Автор: Андрей Земсков
Дата: 01-09-2023 | 10:58:45
1
Где отыщешь той жизни аналог,
И в анналы какие внесёшь
Тараканьи бега коммуналок,
Рваный рублик да ломаный грош?
Словно ангел, над городом детства
Самолётик бумажный кружит.
Небогато мы жили, но честно.
Дай-то Бог так сегодня пожить.
Единице всегда после точки
Полагалось четыре тире.
– Вот за пивом стоят возле бочки…
– Вот стучат в домино во дворе…
– Вот о прошлом судачат старухи…
– Светит солнце в оконный проём…
И одиннадцать лет до разрухи
У завода, что кормит район.
Назовут эти годы застоем,
Подведут под чужой монастырь.
Но до этого будет застроен
Наши игры видавший пустырь,
Растворится в проспекте Победы,
Разрастётся наш маленький мир.
Где же те карусели, и где ты,
Суета коммунальных квартир?..
2
Муравьишек в траве деловая возня
И тропа, что сбегает к реке…
С колеса обозрения ангела снять –
Словно мяч закрутить по дуге,
По аллее бежать и кричать: «Кто кого!»,
На качелях взлетать до небес,
Печь картошку в золе, городской ПКО
Принимая за сказочный лес.
Это детство хранит в тополиной листве
К пустырю от ворот поворот.
Это лето, когда в олимпийской Москве
По Высоцкому плакал народ,
А мы песни его вдалеке от столиц
Переписывали по ночам.
И висел транспарант «Наша цель – коммунизм»
И, конечно, портрет Ильича.
Карусели над городом кружат страну,
У которой названия нет.
И мальчишки уже не играют в войну,
Потому что они – на войне.
С колеса обозрения к солнцу в зенит
Устремившись, ты слышишь, душа:
«Мама, мама, смотри – в небе ангел летит!» –
Крик восторженного малыша.
Август 2018
Андрей Земсков, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 176780 от 01.09.2023
1 | 1 | 277 | 22.11.2024. 09:58:47
Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Карусели над городом Андрей Земсков
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 01-09-2023 | 14:33:03
И одиннадцать лет до разрухи