Всё валится из рук...

Дата: 14-08-2023 | 00:31:52

Всё валится из рук, – так вот как ты приходишь,

Бессилия печаль среди большой беды.

Так исчезает друг в подземном переходе, –

В непонятую даль ведут его следы.

 

Идти за ним? Зачем? Там лишь его дорога.

Но будет ли теперь он искренен с тобой?

В мерцании лексем мы ищем близость Бога,

Снимая боль потерь прощеньем и мольбой.

 

Врачующая мгла у наших одиночеств.

В ней слышится ответ из позабытых слов.

Отечество лишь там слагается из отчеств,

Где жизнь свою отдать за друга ты готов.

 

Один глоток вина – как яд – приятен, терпок.

Тревоги зим уйдут. Очнёшься – никого.

Когда ещё весна засеребрится в вербах,

Достав из сонных пут святое колдовство?

 

Вернётся ль кто-нибудь? Вернёшься ль сам? Откуда?

Один глоток любви. Но – истинной – на всех.

Как просто тает жизнь – единственное чудо,

И тают слёзы в ней, и утихает смех.

 

Подсказок не найти. Пусть будет всё, как будет.

Трубач, играй сигнал. Окончим этот спор.

А кто, ты спросишь, прав?.. Лишь время нас рассудит.

Пусть новые стихи растут сквозь жизни сор.




Константин Еремеев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 176420 от 14.08.2023

7 | 2 | 256 | 16.06.2024. 04:11:24

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Надежда Буранова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Сергей Погодаев", "Владимир Старшов", "Светлана Ефимова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Константин, здравствуйте. Постарался я паузу выдержать, обдумать. Есть небольшие претензии к первой строфе.
Рифма "приходишь - переходе", конечно, царапает. Но это ладно, хотя и в первой строфе.
Немножко хуже - что "печаль приходит так, как исчезает друг". Наверное, хотелось сказать, что печаль пришла такая же, как та, которая приходит, когда исчезает друг? Но это же совсем не одно и то же. 
Что, если
"Как будто друг исчез..." - ?
Тогда - да, тогда такая же печаль пришла.
А в остальном (и вообще) - замечательно.

Сергей, благодарю за визит, оценку и отзыв. 
Там, где "царапнуло" - соглашусь, есть такое. Но я, наверное, специально не стал искать других решений. А, может, подсознательно.  
По поводу "так, как..." при всём уважении решительно не согласен. Это именно такая же печаль.  Оборот "как будто" меня здесь очень не устраивает. Печаль бессилия что либо сделать, когда уходит друг. Именно - исчезает (а не исчез) - ощущение в моменте ухода. Может следует сказать проще: это всё есть одна печаль - вобравшая в себя и то и другое, а не такая же. 
Но я благодарен Вам за замечание и предоставившуюся возможность ещё раз покопаться в своих ощущениях - прочувствовать снова это состояние. 

С уважением,
К.Ъ.