Какие острова? Какие океаны ...

Дата: 14-08-2003 | 12:01:27

* * *
Какие острова? Какие океаны?
Пока не снизойдет небесная пыльца,
Я, может, никогда молчать не перестану.
Вот, разве, научусь от первого лица.

Не вечно пребывать на плоском, то есть плотском –
а этот плот несет без цели и следа.
Возможно, что не все отравлены колодцы,
но вряд ли где-то есть прозрачная вода.

Какие рубежи? Какие перепутья?
Раз вариантов нет, то выбор крайне прост.
Куда не погляди, ведь это все, по сути –
один большой зюйд-вест, один сплошной норд-ост.

Ничем свободный взор пространство не стреножит,
и, значит, вообще лишит любых примет.
А в результате – вот такое раздорожье
в себе объединит и тот, и этот свет.

Какая маята? Какие передряги?
Пока не поросло травой житье-бытье,
в дремотной немоте сиротствует бумага
и можешь ожидать, что хочешь, от нее.

Она, вживаясь в роль последнего героя,
так терпеливо ждет, что медленная вязь
ее в который раз не вскроет, так покроет.
И вот уже волна – по новой понеслась.




Владимир Гутковский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 17641 от 14.08.2003

0 | 3 | 3084 | 29.03.2024. 10:55:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Славный сюжет. Позвольте маленький парафраз для ясности:

Какие острова? Какие океаны...
Все это чушь да блажь. Давай по полстакана.
Какие рубежи? Какие перепутья?
Давай еще по сто без посошка пропустим.
Какая маята? Какие передряги?
Добавить бы еще, да больше нет во фляге.

Читатель про тебя не возопил: "Великий!"
Но держишься пока
не вышел горький срок!
Ах, только б устоять на маленьком "Кон-Тики",
где рифмами связал
десяток верных строк.

И чувства, - как ветра...
Держись, бумажный парус!
Житейский океан
безжалостен и строг...
Хоть смоет и меня,
когда совсем состарюсь,
плыви сквозь времена,
десяток верных строк!

W

Велик? Нормален для поэта...
Талантлив, но не очень краток
Заметных строк почти десяток
Я подсчитал примерно где-то...



:о))bg