река Кочеты, июль

Дата: 04-08-2023 | 20:47:11

я погружаюсь в воду, я превращаюсь в рыбу

воле реки отдавшись, русла ее изгибам       
между лучей зеленых, между стеблей осоки     
крохотной каплей ртути в зноя густом потоке
в теле полупрозрачном, между прохладных пальцев
солнечной охры отблеск, всплески протуберанцев 
плавится жаркий сурик, лавы поток неистов     
между горячих бедер отмелей золотистых
тело с рекой смешалось, точно с водою масло
вшиты в зеленый космос звездочки водокраса
хрупкой наяды пальцы переплелись с моими
скрыты мы чернотала зарослями сырыми
вязким стеклом горячим воды меня объяли
чайки перо на волнах пляшет как белый ялик
пляшет, как пульс в ложбинке, меченной тенью ивы    
волны и ветер треплют пряди зеленой гривы...
мир – лишь прием искусный, хитрых наяд уловка
перистыми мазками робкая лессировка
ряби легчайшей кистью кроют лазурь белила                
ливень, наверно, будет, хмарь горизонт размыла
каплей с листа кувшинки я возвращаюсь в лоно 
матери вод предвечных, в чашу хмельного звона
- стал я незримой точкой…        
- стала я темным морем…     
плоти оков не чуя, стали едины двое




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 176283 от 04.08.2023

4 | 2 | 253 | 03.05.2024. 17:50:25

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Владимир Старшов", "Светлана Ефимова", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: река Кочеты, июль Игнат Колесник

Автор Кохан Мария

Дата: 04-08-2023 | 23:22:40

Сильно. Космогонично даже.
У меня тоже есть своя речка - Стрелка, впадающая в Финский залив. Смешные названия, вроде, а что за этим стоит...
Стрелка, говорят, была когда-то судоходна. В мое детство: маленькая, со скользкими глиняными берегами, чистая, холодная и быстрая  - вибрирующая колыбель юрких радужных форелей.
Сейчас - кладбище отходов от строительства "коттеджей". Шоб им пусто было.
Кстати, в ней раньше скрывался настоящий омут. Таинственное, притягивающее и жуткое лоно Матери..

как Вы хорошо сказали о вибрирующей колыбели форелей...
это ж стишок в зародыше... икринка!
все, что мы можем - написать об этих речках, которых скоро не будет