В краю, где трудно сказать "еврей"

Дата: 14-08-2003 | 00:17:19

В краю, где трудно сказать «еврей»
поднимается ветер тугих дверей
край земли начинается над головой --

и если и ждут меня, то лишь листва, стволы
город как локти ставит углы -
снизу серый - и сразу вдруг голубой.

А за городом время после дождей,
глина кисельная в сто свечей
светится, как нигде.

Там запрягают долго и никуда
не едут. Там на дворе вода.
Там «расступись» не говорят воде.

Там тяжело человеку и хорошо стрижу.
там я себя не вижу , - тебе скажу, -
и в этом нет ничего, нет ничего -

там, пока не рассвет - не отопрут засов.
Там еще пять часов шесть часов.
Ты спи я начеку.

А по рельсам руслам вниз течет молоко
тумана: мелко, и вдруг потом глубоко,
в нем, далеко, как люди, идут фонари,

Там лес еще не разлепил ресниц,
хочешь - стой перед ним, хочешь - падай ниц,
хочешь - зажги свечу, хочешь - сам сгори.





Ирина Машинская, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 17625 от 14.08.2003

0 | 3 | 2062 | 29.03.2024. 14:44:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Талантливо-тоскливая строка
(усталость, ностальгия и обида)
читателя склонит наверняка
как минимум к свершенью суицида.

Не всем такое чтенье по плечу,
смурного слова полная свобода.
Читатель!
Я Вас за руку схвачу,
не допущу печального исхода!

"хочешь - зажги свечу, хочешь - сам сгори" -
вот это потрясающе во всех отношениях!

Очень понравилось!
Спасибо.
С.А.