Сад разорён и оттого высок (Рекомендованное)

Дата: 16-07-2023 | 08:46:35


***
Сад разорён и оттого высок,
мне слышно, как в стволах густеет сок,
как шмель жужжит встревоженно и грузно
и лопается корочка арбуза,
и муравьёв настойчивый народец
штурмует покосившийся колодец…

***
Закрой глаза и ветреное "ши-и-и…"
настойчиво твердит: "пиши, пиши…".
Но, словно птица хворая, тетрадь.
Склонись над ней и белый сгиб прогладь.
И колыхнётся тёплая страница
тебя узнав, а после отстранится…

***
Обманчиво тепло, а холод лют,
бетонный улей обживает люд.
Заглянешь в сад нечаянною гостьей:
ворона прячет жёлуди в компосте,
в кормушке – шелуха кедровых шишек,
прорежен снег и крестиками вышит
от птичьих лап…и всюду гвалт сорочий.
Калитку оттолкнёшь уйти…, а впрочем…




Елена Ханова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3659 № 175923 от 16.07.2023

Рекомендованное | 7 | 10 | 327 | 07.05.2024. 19:11:34

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Алеся Шаповалова", "Сергей Погодаев", "Надежда Буранова", "Владимир Белозерский", "Виктор Гаврилин", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Как же прекрасно и как для сердца благостно... 
Очень понравилось, спасибо, Елена.
Нина Гаврилина.

Нина, спасибо Вам огромное!
Очень ценю Ваше внимание )

Крестиками вышит... вот где прячется поэзия!
Страница отстранится...
Кладезь!

Вы знаете, Владимир, наверное, это нескромно, но у меня есть такая же рифма - со страницей, а также люд - лют, и не только у нас с Еленой, полагаю. Всё носится в воздухе. Есть такой замечательный поэт и бард Андрей Анпилов, мало того, что мировосприятия наши  совпадают, на уровне образа бывают такие попадания, что я давно ему сказала: как хорошо, Андрей, ты все пишешь за меня, я только подумаю, а ты уже озвучил. )
 Наверное, поэтому мне импонирует взгляд Елены на мир, на его тонкие подробности. 
 А рифмы, конечно, все наперечет.
 Вот мысли.. )
 Позвольте, друзья, я приведу этот стишок, написанный еще в прошлом веке, думаю, Елене будет  интересно, раз случилась такая перекличка. Из книжки "Белые ноты":

 Я знаю, не напрасно холод,
Он чист глубок и прав по самой сути,
 Чтоб мерзли дерева, зверьё и люд
И о тепле не помышляли всуе,

А так бы им прониклись, им одним, 
Как будто бы к теплу и нет возврата...
Какой огонь разлукою храним,
И как любовь порой творит утрата...

Я его здесь не публиковала, бо старое, простенькое... )

Ольга, спасибо Вам за стихи )

Доброго дня, Владимир )
Спасибо!

Прекрасная лирика, Елена!

Спасибо Вам, Надежда )

Первые два стихотворения очень впечатлили! В третьем -  не убедила концовка.

Сергей, здравствуйте )
Извините, что так задерживаюсь с ответом...
Спасибо Вам! 
По поводу третьего - это просто в силу моего характера двойственность (уйти-остаться, решиться на что-либо или пересмотреть взгляд на то что есть). Да и не пытаюсь быть убедительной, скорее рассудительной )