Отпускник

В лучшей гостинице г. Проходимска по причине летнего перерыва не было горячей воды. Приехавшему глубоко за полночь, измученному долгой дорогой и узнавшему об этом только от ключника — тучного мужчины с седой, как у апостола Петра, бородой — отпускнику Ухорезову взгрустнулось. Часы над стойкой регистрации указывали на полную безвыходность его положения.


Ухорезов нехотя, точно на эшафот, шагал по длинному и узкому коридору четвертого этажа, освещенному в темноте июльской ночи лишь нервным мерцанием далёкой, как звезда Альтаир, лампочки в двенадцать свечей. Нащупав ключом замочную скважину, Ухорезов толкнул дверь «четыреста тринадцатого». 


Против двери, на трубе центрального отопления в косом свете уличного фонаря висел тронутый временем и пахнувший водкой труп молодого поэта Сергея Сивоплюева.


«Померещилось, — подумал Ухорезов, ощупывая стену в поисках выключателя, — одну ночь уж переночую, а завтра…»


Последняя мысль в жизни Ухорезова прозвучала как будто извне:


«Господи Боже мой, Иисусе Христе! Благодатию и щедротами Твоего человеколюбия, прости ми вся согрешения моя, и понеже имам ныне служителя Твоего, приемлющего моего покаяния, невидимая благодать Твоя да разрешит мя от всех грехов во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».


Выключателя не было. Из круглого отверстия в стене извивались гадюками два электрических провода. Кончив мысль, Ухорезов облегченно вздохнул.


И змий ужалил его.




Александр Питиримов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 175697 от 29.06.2023

0 | 3 | 286 | 03.05.2024. 15:00:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Отпускник Александр Питиримов

Автор Кохан Мария

Дата: 29-06-2023 | 23:01:02

Ухорезов облегченно вздохнул.


И змий ужалил его.


Чудный рассказик, Александр. Именно так оно и бывает)))

А я всегда думала, что двадцать пять свечей - это абсолютный минимум... Одна из них висела в коридоре-тоннеле - в незабвенной коммуналке на Казанской. Оказывается, это еще не предел..

Поставила бы Вам лайк, но Вы мне эту функцию любезно отключили. А на благодарственный кофий так и не пожаловали.

Да вот, каюсь, не сдержал слова.
Спасибо, Мария, за Ваш непоставленный лайк )

А Вам - за невыпитое (так можно уже, говорят) кофе в приятной компании)