Автор: Елена Сомова
Дата: 21-06-2023 | 20:28:47
***
Бороться тщетно с призраками сил,
растраченных в борьбе с отождествленьем
себя и гения. О, сколько б ни просил
издатель — но поэт отдаст и зрение,
и счастья маломерное знамение —
лишь бы услышанным побыть. А он просил
писать о счастье, не бороться льдом,
когда июнь птенечками щебечет
и радуется жизни человечек
на травке, солнышке, у речки, под мостом
затравит критику иль сигарету.
Но тут окажется под каблуком
у голода — и овреднеет. Лето,
он счастья не заметит, не жуя,
желая раствориться в лимонаде,
но вдруг увидит, как лежит свинья
и копошится в его мармеладе,
оставленном случайно под мостом,
чтобы поесть с приятелем потом.
И в тщетности мечтаний, в голытьбе
почудится луч света в маете.
Он не умрет, силенки укрепив
и у березы воздуха отпив.
Но остается важным тот вопрос
о счастье в строках, будто дом под снос,
в котором думал о судьбе России.
Косила ты нас, Родина, косила,
и выкосила наголо. В полях
мечтаем о своих поводырях,
о Герцене и Блоке. Но береза
чудесно шелестит, и нет мороза,
и чудно пламенна любовь, — крадется вновь,
чтоб взбудоражить естество и кровь.
11 июня 2023 г.
Елена Сомова, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 3844 № 175555 от 21.06.2023
0 | 0 | 202 | 17.11.2024. 16:50:50
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.