Жирный кот лежал на одеяле

Дата: 16-06-2023 | 18:54:11

Жирный кот лежал на одеяле
В час послеобеденного сна.
Старшая играла на рояле,
Младшая курила у окна.
Справочников строй на полке ровен,
На стене портрет кинозвезды.
Чересчур классический Бетховен,
Элегантный сигаретный дым.
Портупея и папаха папы,
Мамино манто, бабулин сак.
Четкая резьба на дверцах шкапа,
Под окошком яблоневый сад.
Розовый, как утреннее небо,
Яблонь цвет под аккомпанемент
Осыпался, в чем, конечно, не был
Виноват старинный инструмент —
Гордость дома, да и дом когда-то
Тешил гордость матери с отцом...
Отгорали зори и закаты,
Оседало, горбилось крыльцо.
Кот жирел, с гулянками покончил.
Сад заполонил лихой пырей.
Становилась музыка все громче,
А спина у младшей все прямей.
Яблони старели, вырождались.
Захромала ножка у стола.
У окна, где никого не ждали,
Музыка для музыки плыла.
Соблюдая очередь, сменяли
Лето — осень, а зиму — весна.
Старшая играла на рояле,
Младшая курила у окна.





Сергей Кузнечихин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3787 № 175501 от 16.06.2023

2 | 3 | 278 | 04.05.2024. 09:23:42

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Елена Йост-Есюнина", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев", "Олег Духовный"]


Просто иллюстрация к пьесам А.П. Чехова!

Такая простая, казалось бы зарисовка, а столько всего между строк...
"Музыка для музыки плыла"...
Частная история, судьба.
 В трезвом  взгляде бывает больше милосердия, чем в пустых романтически-философских подробностях.
 
  В стихах очень важна композиция, и здесь она просто классична.
 Мне нравятся Ваши истории, Сергей! 

Спасибо за понимание!
А тезка мой неправ. Слово "волкопёс" я слышал от смотрителя зоопарка при абаканском мясокомбинате. Не внаю, сохранился ли он в ререстройку. Да и википедия пишет с "О". И вообще оно благозвучнее, на трёх согласных подряд  язык сломать можно.