Подвиг во льдах

Дата: 03-06-2023 | 06:17:02

80-летию обороны Диксона

В глухом тылу в полярном рейсе
вблизи от наших берегов
вступили в бой немецкий крейсер
и ледокол «Сибиряков».

Плавучей крепости огромной
пытался перекрыть проход
для мирных будней сотворённый
простой трудяга пароход.

Моряк вовек не станет драпать.
Неравный бой, пробитый борт,
«Горим, прощайте!» – ёмкий рапорт,
по мореходному – рапОрт.

От парохода – лишь руины,
но сквозь разрывы и ветра
над безысходною пучиной
гремит победное «Ура!»

Вот так уверенно вершился
грядущих подвигов гарант,
и супер-крейсер не решился
на берег высадить десант.

Таймырец верою проникся,
что будет порт родной спасён,
и выстоял посёлок Диксон,
по мореходному – ДиксОн.

Росла тревога всё острее
от фронта главного вдали.
Корабль спугнули батареи –
защита северной земли.

Победы зов сильнее жажды,
и враг с позором удирал,
когда в атаку рвался каждый,
по мореходному – аврал.




Александр Ёлтышев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3820 № 175298 от 03.06.2023

1 | 1 | 166 | 23.04.2024. 17:40:35

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []