Как на грех

Дата: 29-05-2023 | 19:24:09

А еще обожал он спускаться в метро
и бродить в переходах, вживаясь в нутро
озабоченной жизни подземки.
Никуда не спешил, никуда не бежал,
снисходительно слушал, как мило лажал
музыкант у мозаичной стенки.

Одинокая шляпа, и в ней ни рубля,
синтезатор дешевый, но пенье не для
пробегающих толп, как известно.
И у нашего друга мелькало в глазах
соучастие, как у кукушки в часах,
потому что он сам был маэстро.

На губах выступала улыбка «зер гуд».
Дома клавиши, ноты и каторжный труд,
и пюпитр, измочаленный в граппу.
Дома тяжко, а здесь отдыхала душа,
но смущало, что нет у него ни гроша
и подать ему нечего в шляпу.

— Ничего, — сам себе говорил он, — когда
стану я знаменит и богат как звезда,  
обойду я их всех, музыкантов,
и наполню их шляпы купюрами, пусть
хоть на время откатит их вечная грусть
из-за тягот, присущих таланту.

Все сбылось, и он стал знаменит и богат,
и любим, и востребован, и нарасхват,
и купил себе джип «Гелендваген».
И уже никогда не спускался в метро,
и на светских тусовках с бокалом «бордо»
думал только, как он уникален.

Лишь под вечер в какой-то непрошеный миг  
вспоминал он забытых в метро горемык,
их унынье и горечь в вокале.
«А была ведь заначка! — сверлило внутри, —
но она полагалась на черные дни,
а они, как на грех, не настали».  




Александр Андрюхин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 175231 от 29.05.2023

1 | 3 | 279 | 27.04.2024. 03:31:11

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Виктор Брюховецкий"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко"]


Мой плюс, Александр!
Первая строфа, последняя строка -- мб "у ... стенкИ"
Удачи!

Спасибо

А еще "лАжал", " пЮпитр", ГеленДваген (нем. — Geländewagen)...

ps. Тихо исправили, Александр, хорошо, и повтор убрали...
Но бордо метро и внутри дни все равно не рифмы..