Дом в средней полосе… (Избранное)

Дата: 27-05-2023 | 07:37:30

Дом в средней полосе, засыпанный сиренью,
С окошком на звезду с калиновым лучом,
И сад, где соловей поёт живой свирелью…
Чего ещё желать, печалиться о чём? 

Полжизни, как глоток, но жажда не иссякла, 
И сладок каждый вдох, и меток каждый взгляд,
И радостно тянуть остатки дней по каплям…
Так от чего в душе тревога и разлад?

Что знаешь ты про жизнь? Что думаешь о смерти? 
Что прячешь на свету? Что ловишь в решето?
Опять твоя тоска пронзительна, как ветер,
Такое рассказал б, не слушает никто.  

И тянет в небеса, как будто ты оттуда,
Поклоны бьёшь земле, как будто ты туда, 
И ввысь летит сирень в движеньи безрассудном, 
И тянется лучом к сырой земле звезда.  




Воротнин Юрий , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3882 № 175192 от 27.05.2023

Избранное | 6 | 8 | 653 | 26.04.2024. 00:04:09

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Надежда Буранова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Сергей Погодаев", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасное стихотворение! Достоверное такое! Вот только сначала говорится о половине жизни, потом - об остатке дней. Сомнительна также фонетика "рассказал б". Впрочем, вариант "такое б рассказал" - был бы ещё хуже. 

Очень хорошо, Юрий, замечательно.
 Если позволите  - небольшое замечание.
Если убрать третью строфу (я такие называю инерционными), будет еще лучше, цельнее.
 А вторую строчку первой строфы, чтобы уйти от повтора предлога "с", можно дать так:
Окошко на звезду с калиновым лучом.
И тогда будет зримый ряд: дом, окошко, сад.

Спасибо! 

Может быть. 

Спасибо! Пока живы - существует остаток жизни. 

С первой строчки стихи пропела как романс. Замечательная лирика! Спасибо!

Спасибо! 

Все стихи имеют свою мелодию.  

Волшебное стихотворение! Какая напевность и благодать для сердца! Особенно последнее четверостишие - очень созвучно всему тому, что сейчас у меня на душе.
Спасибо, Юрий.
Нина Гаврилина.

Спасибо, Нина! Очень рад вниманию.