Ибис Ibis

Дата: 23-05-2023 | 11:15:30

Стихотворение посвящено Ф. Пессоа

Dedicado a Fernando Pessoa 

 

Quando vejo esta Lisboa,

Digo sempre, Ah quem me dera

        (E essa era

        Boa)

Ser um íbis esquisito,

Ou pelo menos estar no Egipto.

 

Fernando Pessoa

 

Ибис

 

Ибис, ибис, ибис белый

На эмали синей дали,

До тебя взлетишь едва ли,

Как ни думай, что ни делай.

 

Брат в Саккаре погребённым,

В звонкой глубине сосуда,

Затаившимся покуда

Древних мумий миллионам.

 

Ибис, мой призыв услышь!

Тесно крыльям, тесно белым,

Там, за солнечным пределом,

В сердце зазвенела тишь. 

 

Спрятав голову и шею,

Символ сердца ты явишь.

Ибис, зазвенела тишь...

Как давно тобой болею.

 

Как давно тобой болею,

Чернокрылый, тьмы частица,

Бел, чтоб утру причаститься,

Выгибаешь гордо шею.

 

Отрешённость, тени пляска.

Облик тонкий, облик ломкий.

Ходишь медленно по кромке,

Там в начале есть развязка.

 

Ибис, ибис, ибис белый

На эмали синей дали,

До тебя взлетишь едва ли,

Как ни думай, что ни делай. 

 

Июль 2019 

 

Íbis, a embranquecer

No esmalte azul do espaço,

Não te alcança o meu laço,

Faça eu o que fizer.

 

Irmão destes, enterrados em Saqqara,

Em vasos na profundidade sonora,

A esperar à sua Hora

Milhões de múmias com sorte rara.

 

As asas estão apertadas, não se pode voar!

Quem as aperta, quem espalma?

Tua triste canção na minha alma

Ou além do limite solar?

 

Escondendo a cabeça e o pescoço

Revelará o símbolo dum coração.

Íbis, tua triste canção...

Ouço-te a ti, vejo e ouço. 

 

Ouço-te a ti, vejo e ouço,  

Penas negras ─  de escuridão,

P’ra comunhão de manhã brancas são,  

Com orgulho dobras o seu pescoço.

 

O aspeto fino, quebradiço.

Caminhas à beira do abismo.

Vejo-te e sempre cismo:

Lá no começo há um desfecho, um feitiço…

 

Íbis, a embranquecer

No esmalte azul do espaço,

Não te alcança o meu laço,

Faça eu o que fizer.

 

Julho 2019

 




Ирина Фещенко-Скворцова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 175115 от 23.05.2023

2 | 0 | 200 | 26.04.2024. 19:08:07

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.