И сладко на земле страдать и оставаться

Дата: 11-05-2023 | 18:09:38

Смотреть на дерева, волнуемые ветром.
Дышать и просто быть - и больше ничего.
Ни мужеством скупым и не роптаньем щедрым
не надо отягчать значенья своего.

Нам суждено и так тонуть в самообмане,
и никому своей печали не повем.
И ты не слишком, жизнь, стесняй меня вниманьем -
за то, чего даёшь, не отплачу ничем.

Ведь я ещё не тот, когда не имут сраму -
есть перед кем глаза скрывать. Но сколько их
в могилу сведено, как в долговую яму
неведомым судом!.. А я их был должник.

И дикий май пьянит на грани святотатства, -
живому от живья не спрятаться никак, -
и сладко на земле страдать и оставаться,
и суетно сновать то к свету, то во мрак.

 

                *  *  *

 

Не запомнив мая середины,
соловьёв полуночных проспав,
попадаешь в летние куртины,
в зной полыни и озноб купав.

Так взрастают путаные годы,
дорогое скопище утрат,
где всего невнятней переходы
из цветенья в тихий листопад.

Не разъять летучего избытка,
незаметных дат не отчеркнуть.
И тебе, как беглая улыбка,
остаётся пройденного суть.

И в горячке фактов не подробен
этот путь нечаянный земной -
этот гром, расслышанный в утробе
облаков, проплывших стороной.





Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 174929 от 11.05.2023

2 | 4 | 315 | 28.03.2024. 15:28:47

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


И тебе, как беглая улыбка,

остаётся пройденного суть.

Как верно подмечены поэтом и быстротечность жизни, и бег времени, и наша суета, сжатая в "один ненужный ком", и ускользающая суть прожитого. Но несмотря на страдания, которые выпадают на долю человека, жизнь прекрасна, и уже счастье, что нам был дарован  этот путь нечаянный земной, счастье - слышать шум дождя, дыхание ветра, наблюдать смену времён года, быть частью этой замечательной системы, которая называется природой. Так я воспринимаю эти стихи поэта.
Спасибо, Нина, за их публикацию.


Всё так, Надя. Спасибо большое.
Нина.

Здравствуйте, милая Нина! Очень приятно было встретить Вас здесь, на "Пру"... Как актуально звучат  стихи Виктора! Страдаем, мечемся, но остаёмся на земле - хоть и ничего не можем поделать, и помочь тоже не можем...

Спасибо сердечное, Ольга. Я тоже рада нашей встрече.
Нина Гаврилина.