Лебеди-гуси

Дата: 10-05-2023 | 00:29:04

С каждым прожитым днём понимания больше и грусти, 
С каждой спичкой зажжённой и сам, словно хворост, горю,
А забудусь на миг, и несут меня лебеди-гуси
Через лес, через дол, через долгую память мою. 


Озаряются дали, и вижу я мать молодою,
И отец-молодец, с ним любая беда - не беда, 
Каждым утром меня умывают живою водою, 
Чтоб с меня худоба уходила, как с гуся вода. 

Над тоскою моей, над уснувшей с усталости Русью,
Над вороньим гуляньем, затеявшем суд-пересуд,
Сколько крыльев хватает, несут меня лебеди-гуси,
Сколько крика хватает, зовут мою память, зовут. 

То дорога легка, то вокруг облака без просвета, 
То дымком от печи, то пожаром потянет с земли,
Золотыми шарами и мёдом нас балует лето,
Серебром осыпают усталые слуги зимы. 

Но не долог полёт, возвращенье всегда неизбежно, 
Оборвётся забвенье, проститься и то - не успеть, 
И смотрю я назад, и такая мне видится бездна,
Что оставшейся жизни не хватит её рассмотреть. 





Воротнин Юрий , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3882 № 174899 от 10.05.2023

2 | 4 | 212 | 08.05.2024. 22:43:38

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Не допускается графическое выделение заголовков произведений для привлечения дополнительного внимания читателей (использование в заголовках только прописных букв или специальных символов).

Параграф 9 Правил сайта.

Наверное, опечатка?
Но не долго (долог?) полёт...

 Очень классично, Юрий. Но птицам, пожалуй,  видится  иное, если они вопреки всему возвращаются. )

Тема: Re: Re: Лебеди-гуси Воротнин Юрий

Автор Воротнин Юрий

Дата: 11-05-2023 | 12:58:53

Спасибо. Опечатка.  Поправил. 


«Лебеди-гуси»  - не птицы.  Это память о детстве. 

Да, понятно, что это образ (как  и вороний суд-пересуд). Но он связан с прообразом - "возвращенье всегда неизбежно..."