Синема (Вере Холодной)

Дата: 05-08-2003 | 15:05:50

В доску пьяный тапёр -
По костяшкам прокуренных клавиш.
Дым твоих папирос -
Голубое, как сумрак, манто.
Вечер крылья простёр,
И уже ничего не поправишь.
На полотнище грёз -
Клоунада а-ля шапито!..

Синема! Синема!
Нарочитые страстные слёзы,
И неслышимость фраз
В полутьме электрических ламп!
Синема! Синема!
"Эрмитажа" холодные розы!
Плен русалочьих глаз,
Шляпка-"прет", губы чёрные-"вамп"!

Горький привкус любви -
Аромат контрабандного кофе,
И салонный регтайм,
Заменяющий жизнь и слова,
И Жаннет, и Сильви,
И механик Лев Карлович Йоффе,
И чувствительность дам,
И наносный апломб буржуа!

Синема! Синема!
Королева немого экрана,
Только прячет ключи
От ворот королевства февраль!
Синема! Синема!
Так жестоко, так больно, так рано
Растворилась в ночи
Тонким флёром простая вуаль,

И упала рука…
Рвётся нить, жемчуга рассыпая…
Но незрима черта -
Ты по-прежнему сводишь с ума
И течёшь, как река,
Кинолентою, вечно живая,
И кричит немота
Нежным шёпотом глаз: Синема!




Геннадий Ермошин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 17482 от 05.08.2003

0 | 6 | 2871 | 19.04.2024. 14:18:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Геннадий, Вы, наверное, жили в эпоху позднего модерна...
Замечательно!!
Спасибо.
С уважением.
Константин

Прекрасное стихотворение.Чувственно, ритмически и метафорически выверенное.
Удачи!

Всегда ваш,
Леонид Малкин

Великолепные стихи, хоть и на весьма элитарную тему.
Недавно читал в местной печати Фриско мемуары дочери Веры Холодной. Блистательная страница Русского Искусства!
Одна ремарка: нанОсный. А не - наноснОй? Не уверен.
Спасибо за СТИХИ, Гена!
Им

Нет слов, Геннадий – здорово…
:о)bg


PS
Нашел таки немного:

Пыл прекраснейших чувств
Передаст выразительность жеста.
И важней чем слова,
Просто мимика, но
Изо многих искусств
И поныне имеющих место,
Аг`хиважным, сперва
Называлось недаром кино…

Мастерски написано!
Спасибо Горькому, вернее, Бедному :)
за его эпиграмму на читателя,
я оказалась таким читателем - пропустила стих :(
Лена

Очень хорошие стихи: настоящая "связь времён" (есть у меня целый цикл таковых). Не реестр признаков времени и сомнительных ассоциаций, а точное, тонко переданное ощущение, понимание, основанное на знании, что здесь, на сайте, встретишь крайне редко (смотрите, например, прекрасную поэму Муляр "Пустка").
По-хорошему перекликается с ранним Вертинским.
Не является ли это авторской песней?
С уважением, А.Ш.