"в стране никем не прошенных советов..."

Дата: 05-05-2023 | 14:21:56


в стране никем не прошенных советов

в полузабытой, брошенной стране

приказов и указов и декретов

трёхбуквенных рассказов на стене

где молод был, порою даже счастлив

молодцеват, как юный комсостав

где маслом кверху бутерброд без масла

из рук валился, где, как космонавт

Гагарин Юра, был хорош собою

ну ладно, не настолько, но почти

и нас почтили некогда любовью

хоть некуда бывало их вести


любовь бывает не всегда взаимной

как, например, к нам родины любовь

она, подобно девушке невинной

без толку иногда волнует кровь

ну вот, мы, наконец, и срифмовали

лямур-тужур унд, извиняюсь, блад

хотя, мой Постум, речь пойдёт едва ли

я повторяю, речь пойдёт навряд

о чём-то, кроме речи, трали-вали

куё-моё, тускла моя тоска

страна, которую мы потеряли

была страной родного языка


глоссарий наш, родной вокабулярий

война и мир-труд-май, x y z

мы языком шершавым канцелярий

передовиц и здравиц из газет

о доблестях, о подвигах, о вздоре

не вспомним, теребя печаль-тоску

нас провожали буквы на заборе

сакральные, как Слово о полку

уж если тихим словом и помянем

того-сего, о чём там ни тоскуй

тот сабантуй уже за шеломянем

и где она, та слобода Кукуй




Слава Баширов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 174810 от 05.05.2023

-3 | 5 | 379 | 21.09.2024. 17:55:02

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Константин Еремеев", "Елена Йост-Есюнина"]


Как-то странно выглядит самое яркое воспоминание о бывшей родине в виде надписей из трёх букв. Больше ничего не было, только эти надписи повсюду. Как оправдание отъезда, нуждающееся в постоянной подпитке. Остаётся удивляться, как ЛГ в таких условиях ухитрился получить не только воспитание, но и образование: по идее, он бы не должен уметь двух слов связать без третьего (написанного на заборе). :о)

Александр, я думаю, что во времена юности ЛГ и популярности Ю.Гагарина, ни о Хое, ни даже о Цое не слышали. И на заборах их фамилий не писали.