«Что может мозг бумаге передать…»
Шекспир, сонет 108
I
Топорщится халатик
у плеча.
Часы бредут
полУночно и шатко.
Но бьётся мысль,
остра и горяча
в височной жилке
рядом с русой прядкой.
Бог весть зачем.
Но только не играть!
И, право, не кокетничать
со славой!
Ты достаёшь
заветную тетрадь
в обложке,
словно дерево,
шершавой.
Лихой,
почти мальчишеский порыв.
В изгибе губ -
азарт,
упорство,
сила.
Обложку,
словно двери, отворив,
ты в трудный мир
отчаянно вступила.
II
Там тянутся,
цепляясь,
чьи-то руки,
там в доску глухо
ударяют пули.
И детский снимок,
тусклый, пожелтевший
(два банта, отложной воротничок).
Там в нервной пляске -
суета и горечь,
там острые углы
и злые грани,
и вспышка
неожиданной удачи,
и резко -
по лицу -
чужая боль…
А ты идёшь,
настойчиво стараясь
уладить,
доказать,
спасти,
ободрить.
Идёшь сквозь мир -
жестокий точный слепок
другого,
что остался за спиной…
--------------------------------
А после
над раскрытою тетрадью,
как на краю
глубокого колодца,
закуришь
отрешённо
и устало,
чуть ёжась
от ночного холодка…
III
Стекает тусклый свет
с высоких крыш.
А с насыпи - в предутреннюю тишь
рассыпавшейся грудой -
грохот гулкий
пустынные заполнил переулки…
Но ты не слышишь.
Ты покуда спишь.
Проснёшься,
чтобы стряпать и стирать.
Воскресный день -
обязанность и право.
Покуда - спишь.
И под щекой - тетрадь
в обложке,
словно дерево,
шершавой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
январь-март 1988 года
Тема: Re: О тебе (из цикла "Июньские ливни" (4) Шаргородский Александр Анатольевич
Автор Константин Вегенер
Дата: 04-08-2003 | 10:30:48
ЗдОрово.