звездочет

Дата: 03-04-2023 | 20:56:28

сутулая тень звездочета
скользила по каменным плитам
как жалкая марионетка
луной на кусочки разбита
по площади узкой меж башен
сновала, покоя не зная,
без устали, толку и смысла
котов беспризорных пугая
и лишь иногда по привычке
ослепшей подзорной трубою
царапала плоское небо,
где звезды толпились гурьбою
а призраки по закоулкам
бесснежной ноябрьской столицы
сбивались в туманные сгустки,
в какие-то хмурые лица,
знакомые по умолчанью,
и звали на край ойкумены,
и что-то взахлеб обещали,
за смертью суля перемены
и чувство, что мир обитаем,
что где-то есть тени другие...
пустыня картонного неба
сдалась, наконец, энтропии
уснул звездочет, запеленут
и высосан мороком лунным
и был его сон беспокоен,
и рушился в ночь поминутно
вода в грязноватом стакане
блестя, потолок отражала
и горечь далекого моря
все медленней в жилах бежала




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 174238 от 03.04.2023

0 | 5 | 301 | 03.05.2024. 09:41:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Грустно. Звездочет знает, как закончится его путь, но, тем не менее, он не может жить иначе. Такова его природа.
Горечь далекого моря - замечательно.

спасибо, Мария!
ну реально же  "ковер уже соткан")
я даже не уверен, что это грустно
это - так
ну про "таковость" я долго могу трындеть)))
а слово "грустно" в стишке таки было, вначале
а потом я его истребил

Экая квинтэссенция получилась. Эх, нелегко одиночкам..

ну в дороге никто кормить и не обещал)

Кому не обещали, а кому и обещали). Последним труднее дается сатурнианство..