Природа заполняет все пустоты...

Дата: 25-03-2023 | 21:52:10

***

Природа заполняет все пустоты,

и кто здесь жил, не знает уж никто,

но люди суетятся, строят соты,

свой труд, как мёд, вливая в решето.

 

Благое созидать - предел желанный,

ворочая и глину и песок,

но протекают прошлого изъяны

в загаженный когда-то водосток.

 

Никто его не чистил и не холил,

а нечистот скопилось до хрена,

и никуда не деться в чистом поле,

коль сам себе и пахарь, и страна.

 

Хоть умирай, а поле сеять надо:

нужда толкает, голос подаёт.

Привычка ты моя, больное чадо,

умру я прежде, чем она уйдёт.

 

Вопрос зачем невольно отпадает,

механику труда пуская в пляс.

Из пустоты в порожнее кидая,

лишь к небу обращаешь чуткий глаз.

 

Не сыплется ль оттуда богоданность,

чтоб окупить и правду, и вину.

Какая-то сплошная окаянность:

блаженно верить, уходя ко дну.

 

Что всё-таки опомнится семейство,

узреет наконец-то Божий  свет.

Так и живёшь: надеешься на средство,

эзопову  бреханию  вослед.

 

Но чел… спешит - добра не наживает,

которое в насмешку самому,

и воду решетом своим таскает,

лишь чувствам доверяя,- не уму.

 

Ему б остановиться, осмотреться:

зачем живёт, пуская дым в астрал.

Горит земля - последнее наследство,

а человечек заигрался в детство…

В азарте игр беспомощен и мал.




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 174064 от 25.03.2023

0 | 2 | 311 | 01.05.2024. 06:45:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Покуда жив азарт, игру не остановишь...
?
Симпатичная рулетка, Вера!
...
про средство от эзопа - суггестивненько...
+

Спасибо, Нина Ефимовна! В яблочко попали: «Покуда жив азарт, игру не остановишь», Но как же хочется живой и ясной нови!

Да, рулетка – точно, русская рулетка: не до жиру, быть бы живу.

«Про средства от эзопа», конечно, с намёком, и узко, и широко: ассоциативненько.

На эту тему о природе, заполняющей пустоты человеческого забвения, хотела бы написать более философски и живописно, а получилось несколько декларативно. Эта тема меня не отпускает, возможно, снова возвращусь к ней, тем более картины всегда перед глазами.

Добра Вам и внимания, хорошей весны!