Но только выглянет звезда (Рекомендованное)

Дата: 17-03-2023 | 11:46:17

* * *

Он этим кладбищем пропах,
его росою и бурьяном,
он сам уже почти что прах,
и трезвый - прах, и пьяный.

Ему не надо ничего:
ни птиц, ни неба голубого,
ни Бога, ни любви Его,
ни снов, ни дружеского слова.

Ещё не отнятая речь
нужна лишь в подтвержденье яви,
что он уже готов прилечь
вот здесь, в прямоугольной яме...


* * *

Какой-то тихий ветроном
постукивает веткой за окном,
а выглянешь - листва и темнота,
не различима ни одна черта.

Чёрт знает, что там шебуршит,
сквозняк кривой чердачный,
или, курнувши анаши,
с собою сам судачит
осатаневший домовой,
в сердцах переходя на вой.

И всё такая ерунда,
бессонницы не стоит,
но только выглянет звезда,
опять в потёмках тонет.

И взгляду не во что вникать,
проникнуть некуда,
наверно, надо привыкать,
наверно, в рекруты.


* * *

Вселенная устроена на вырост,
не зря ли горячился Бог?
хрустит оттаявший весенний хворост,
жмёт ногу юфтевый сапог.

Усталый снег, как послесловье смерти,
рябой изнанкой в жизнь,
и смерть сама уже пригорок вертит -
а ну, давай, кружись!

Пылает солнце и выпрастывает лучик
теплом на яблоки дрожащих век,
зажмуриться - и ничего нет лучше,
и ничего не хочет больше человек.






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 173904 от 17.03.2023

Рекомендованное | 3 | 4 | 479 | 23.04.2024. 12:38:40

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Грустная подборка, Володь. Сразу вспомнился Рубцов -
улетают листья с тополей... и бабушка дедушку в ямку
везёт, птицы летят на юг...Вообщем готовимся к отлёту,
как то так. Плюс один мой.

Без грусти уже никак, Коля. Тёмная ли она, светлая ли,
но дышим её воздухом напоследок, наверно, не зря.
Может, что-нибудь и выговорится. Спасибо, Коля.

Первое - замечательно. Точность  и глубина.

Спасибо, Александр, за отклик, ценю Ваше мнение.