Салазар

Дата: 12-03-2023 | 10:56:17


«Я не верю в равенство, я верю в иерархию»

Антониу ди Оливейра Салазар


Когда-то.  

Левый  краешек Европы.

Квартира съемная. 

Улыбчивый диктатор.

За окнами жара.

И нет ни  улиц, 

ни памятников имени себя.


Мария приготавливает кофе

с цейлонскою корицей и лимоном, 

пока хозяин за ореховым бюро

в Коимбру пишет о продленьи срока

профессорского отпуска прошенье –

на случай если перестанет  править.

Его он продлевал аж 40 лет,

и даже в те воинственные годы,

когда бомбили чуточку правее.

Страну спасал  его нейтралитет

и залежи всем нужного вольфрама.


Простят ли слабость к дорогим машинам

погибшие  в колониальных войнах?


Зато при нём всё как-то обходилось

без смертных казней…

В 68-м

он глупо выпал из  шезлонга и разбился,

с инсультом прожил  два туманных года,

не ведая – сочувственный преемник 

распорядился  выпускать газету

в единственном мажорном экземпляре,

чтоб он плескался в милых новостях.


Скажи – не  заслужил? А так – диктатор...


но  cidadãos до сих пор грустят.




Александр Шведов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 173793 от 12.03.2023

1 | 0 | 327 | 27.04.2024. 22:18:39

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.