Памятка (Рекомендованное)


Какой такой небесной манною оно просеялось в тот год
Осиновое окаянное в наш допотопный огород?
Его людской недоброй славою отец решился пренебречь.
Теперь над нашею державою струится деревце двуглавое,
Ведёт пришёптывая речь.
Отцу видней с другого берега, как мы вот так с тобой сидим.
Опять осиновое дерево весенний возжигает дым –
Цыплячьим пухом кисти длинные из кровяных его телец..
В небесной выси над осиною Господь пасёт своих овец.

*
Я кутаю яблони, словно детей готовлю к прогулке неблизкой.
По капельке свет отползает с ветвей вовнутрь оловянного диска,
Плывущего медленно в белой пыли, привычной дорогой, на запад.
А саженцы малые, как журавли, пружиня мосластые лапы,
Того и гляди – упорхнут к облакам, взмахнув на прощанье дерюгой.
Но разве поднимется чья-то рука сдержать их  стремление к югу?
Случится такое, я в землю врасту и стану глядеть, обмирая,
Как кустик незрелый курлычет во льду, а сад, словно дикая стая,
Встаёт на крыло и зовёт за кордон. Вот корни, державшие мёртво,
Срываются с дёрна, не чуя урон и... в папиной куртке потёртой
Взлетает  вожак у села на виду, скрывается прочь за оградой...
Я кутаю яблони в нашем саду. Я, папочка, знаю – так надо.

*
На нашем заливном лугу улитка времени в стогу
из рода ахатин.
Подвешен звонкий бубенец на влажный долгий рог.
По лугу ходит господин –
наш поселковый Бог.
Улитке дует на рога и бубенец звенит.
Пространство скручивает луг в спиральный аммонит.
Там – в крайней точке бытия, где кончик заострён,
берём начало ты и я.
И тонкое дин-дон –
литовка под рукой отца звучит подобьем бубенца,
пространство распластав..
Я вижу свет его лица,
на цыпочки привстав




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 173556 от 28.02.2023

Рекомендованное | 6 | 7 | 529 | 20.04.2024. 09:14:49

Произведение оценили (+): ["Татьяна Жилинская", "Николай Сундеев", "Александр Питиримов", "Сергей Погодаев", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Борис Лазарев"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Что же тут поразительного. Обычное общечеловеческое. 

Очень впечатляющий цикл! Тема "Отец" редко рассматривается в житейском плане, чаще - в религиозном. Скручивающая пространство спираль аммонита - сильный образ.

Сергей, благодарю вас. Вы правы, чаще эксплуатируется тема матери. Я же, как справедливо отметил выше Борис, что вижу то пою. Пела. Стихи старые. Потихоньку, циклами, попытаюсь вернуть сюда прежние тексты.  Тема эта не утратила своего значения, но приобрела иные формы и наполнение

Любовь, спасибо огромное...