Тридцать метров панельной «хрущёвки» (Рекомендованное)

Дата: 27-02-2023 | 21:35:15

Тридцать метров панельной «хрущёвки»,
На окошке цветок – эпифит,
Телевизор весь день, как трещотка,
Об агонии мира вопит.

Ты «бурду» холостяцкую варишь,
Восемь зим без жены и детей.
Снегопад снегопаду – товарищ,
Человек человеку – метель.

Можно к ужину рюмку «Посольской»,
Чтобы время надёжней убить.
Одиночество, пел как-то Дольский,
Это лучшее, что может быть.

Дрогнет в тёмном окне отраженье:
«Эй, привет! Как дела, старина?».
Пустота пустоте – продолженье,
Человек человеку – стена.

Но однажды, достигнув предела,
Ты рванёшься на волю, трубя,
По проспектам шатаясь без дела,
Ты выискивать станешь себя,

И, на грустного волка похожий,
Возвратишься в свой каменный лес...
Человек человеку – прохожий,
Без любви не бывает чудес.




Константин Вихляев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2344 № 173552 от 27.02.2023

Рекомендованное | 7 | 6 | 607 | 28.03.2024. 22:48:53

Произведение оценили (+): ["Николай Сундеев", "Елена Ханова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Светлана Ефимова", "Виктор Брюховецкий", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко СтихАрт °"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко"]


Дольский пел совсем о другом и он очень конкретен.
 У него там даже строчка кодовая есть "Ты утомляешь, словно праздник". Но нет у него такой мысли, что о. -  это лучшее, что может быть.
 Ты прекрасна, но одиночество прекрасней. Вот и все.
 В 24 года можно себе позволить такую амбивалентность... )
Стихи Ваши хорошие, Константин, только последняя строчка несколько декларативна. Вы, как бард, не можете не знать эти стихи Марии Маховой:

Даже если вот так - на грани и через боль,
даже если ушёл на дно, где темно и немо -
всё равно, навсегда - человек человеку - Бог.
Через смерть, через ад - человек человеку - небо...

 https://stihi.ru/2015/08/12/7428

 Это перекличка?

Да, накосячил. Критика правильная. Спасибо.

Мне кажется, это очень распространенная конструкция.

 "Человек человеку - друг, товарищ и брат" - знакомая всем декларация. 
Дима Ильин (светлая память) любил говаривать (с улыбкой)  - "человек человеку - люпус эст". )

 Важны свежесть поворота старой темы, небанальное обыгрывание известных слов. Ну и свое композиционное решение.  

ps. Да, поэзия пронизана аллюзиями. Где заканчиваются аллюзии и начинается заимствование (иногда непроизвольное - если это лежит на поверхности и, стало быть, - уже масскульт)?