Чёрная пурга в Норильске

Дата: 19-02-2023 | 20:57:07

С похмелья Алитет молчун,
Но знает кто за все в ответе.
Наш девятиэтажный чум
Раскачивает хриплый ветер.
Накурено и воздух сперт,
А форточку открыть опасно –
Пурга. Закрыт аэропорт.
Когда откроется – неясно.
Страдает пожилой тунгус,
Тоскливо хворому поэту.
Пусть холодильник наш не пуст,
Но выпить, к сожаленью, нету.
Пурга, все злые духи с ней,
А кто же с нами – непонятно.
Успевший приземлиться снег
Пытается взлететь обратно,
По окнам шарит, дом слепит,
Ползет, цепляясь за антенны,
Срывается и вновь летит,
Бросаясь в бешенстве на стены,
Но железобетонный кров
Пока что терпит и спасает.
Вот если б в тундре и без дров…
Подумаешь, и в жар бросает.
Такого страху нагнала,
Тоски тупой и обреченной.
Везде пурга белым бела,
Но здесь ее назвали черной.
А в доме теплый туалет
И риска нет поймать простуду.
Я спрашиваю:
«Алитет,
Скажи за что ты любишь тундру?»
Тунгус не прост, тунгус не трус,
Не уклоняется от справки.
«Люблю за холод и за гнус…
И за полярные надбавки.»




Сергей Кузнечихин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3787 № 173357 от 19.02.2023

3 | 4 | 383 | 04.05.2024. 17:51:51

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Как точно, колоритно и с какой любовью написанное полотно, - тунгус не прост... )
Спасибо Вам, Сергей.
+

Спасибо! Писалось очень долго, но добил

Нина, подробнее о черной пурге в очерке "Его поленья в наш общий костер"
СК