«За синим Шагалом торопятся жёнки…» (Рекомендованное)

Дата: 10-02-2023 | 14:23:29

* * *

 

За синим Шагалом торопятся жёнки,

за красным Матиссом – гурьбой босяки,

за чёрным Пикассо – постарше бабёнки,

за жёлтым за Климтом – одни чудаки.

 

Уйдёт Амедео неясным маршрутом;

уйдёт Казимир за квадратом; пути

Кандинского – в линиях снов пресловутых;

за тушами спрячется бедный Сути́н.

 

Останутся красными люди и кони,

и водка Петрова в помин на столе.

В мозолях останутся века ладони:

на лесоповале, колымском кайле.

 

Останутся чёрными люди и море,

и парус мятежный в дали голубой.

Не выплакать матери едкого горя,

не справиться ей с ненасытной войной.

 

Останутся синими люди и горы,

и гроздь Пиросмани за длинным столом;

и хлеб, и вино будут, и разговоры

затянут, как песнь, старики о былом.

 

И люди как люди, и золотом город

лучиться оставлен на старом холсте.

И будет тот мир первым криком распорот

Младенца – в пещере, в яслях, в тесноте.

 

 

p.s. Не путай, читатель, Художнику к слову

  жизнь впроголодь, в тягость и так хороша;

  к его вдохновенью в казённых столовых

  спешит нараспашку бродяга-душа.




Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 173149 от 10.02.2023

Рекомендованное | 1 | 8 | 540 | 20.04.2024. 16:48:05

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Виктор Гаврилин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Игнат Колесник"]


Очень понравилось. Одновременно приобщаешься к живописи и поэзии.
Нина Гаврилина.

В памяти сразу всплывают знакомые полотна, и радует уже этот процесс узнавания. Спасибо.
Нина Гаврилина.

Борис, мне понравилось то, что в одном коротком стихотворении Вы провели такую замечательную экскурсию. Чувствуется мастерство автора.
Нина Гаврилина.