Школьные хореи. Продолжение

Дата: 02-02-2023 | 10:37:30

Секунды

 

О ленивых итальянках,
О голландках светлобровых,
О мордовочках с косою,
В узел скрученной прилежно,
О британках прямогрудых
Шест как будто проглотивших,

О цыганках угловатых,

О француженках развязных,

О стремительных испанках –

Я писал почти полвека,

Наслаждаясь красотою
В разных формах и обличьях…


Но среди и фей прекрасных
Никогда я не был счастлив
Так, как счастлив был с тобою
В строчках беглых, то тягучих...

Вот по лестнице спустилась
Гладко-каменной, взглянула
Мне в глаза как бы случайно.

Мне мгновения довольно:
Взгляда, полного любовью,
Глаз чуть грустных светло-карих,
Век припухших розоватых.

 

Фотография из бархатного альбома

 

Розы осени прекрасны…
Ты выходишь в сад осенний,
В бежевом плаще-болонье;
Руку к розе протянула,
А тебе всего тринадцать…

Что ты веки опустила,
Лепестки лелея взглядом,

Не по возрасту серьёзна,
Не по возрасту развита,
Не по возрасту печальна?

Так же юная Джульетта,
В сад, быть может, выходила,
Розу гладила рукою,
На неё сердилась детски,
Уколов, в колечке, пальчик.
Было ей всего тринадцать…

 

12-и миллиметровая железная дорога

 

Вот сидим мы за столом,
За бутылкой, вспоминаем
Школы общий шумный дом:
И курилку за углом,
И нашествия Мамая
С той – не нашей стороны…
Вспоминаем дни весны,
Ослепительные льдины,
Ранней молодости сон:
Лену, Люду и Марину…
Кто же не был в них влюблён?
Кто о них не грезил тайно,
Прикоснуться не мечтал
К ножке шёлковой случайно,
К пухлым губкам, как коралл?..

Утекли года, как воды
Архий-рейского пруда.
Поглупели анекдоты,
Постарели господа.

Дамы в гольфах белоснежных,
Что бросали взгляд свой нежный
На растерянных ребят,
Стали бабушками: внуки
Им теперь целуют руки
И тихонечко шалят…

Ну а мы сидим с тобою,
Друг мой Игорь, ендовою
Мы звеним заздравной тут,
Вспоминаем ради бога
Про железную дорогу,
Что немецкою зовут…

Тут мы вспомним и помянем
В даль ушедших, как в тумане,
И подружек, и друзей
В нарисованных погонах,
В ГДР-овских вагонах
Электрических путей.

 

2023




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 172962 от 02.02.2023

2 | 2 | 377 | 25.04.2024. 14:27:57

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


Вы, дорогой Владимир, великий поклонник женской 
красоты, как и предназначено поэту. Но не такой уж
и многолюб, поскольку: у Вас с детства своя Беатриче
с глазами светло-карими; своя Джульетта в бежевом 
плаще-болонье; свои школьные красавицы Лена, Люда и Марина... Плюсище Вам за сердце юное влюблённое.

А как иначе, дорогой Владимир!?
Если не будем удивляться, то и читатель не удивится стихам, заскучает и бросит читать. Если не будем влюбляться, то и в стихи никто  не влюбится, а очень бы того хотелось на старости лет).
Спасибо вам сердечное! Новые хореи ждут своей живой очереди).