Встреча (Рекомендованное)

Дата: 27-01-2023 | 21:10:37

270219945 2974504309481593 8340539900749605871 n2

   Мимолётная встреча. Казалось бы, что такого в ней, чтобы помнить её всю жизнь? А вот помню. Помню потому, что встреча с прекрасным — это всегда событие. Событие, порою становящееся открытием чего-то нового, неведомого прежде, и влияющее потом на всю твою жизнь.
   Я была молодым специалистом, только что покинувшим стены университета и полным надежды внести свой весомый вклад в дело создания новой вычислительной техники. О компьютерах, которые сейчас у каждого под рукой, тогда еще не слышали — была эра больших вычислительных машин. Поэтому на распределении я выбрала завод, производящий эти самые машины. Но работа моя свелась к тестированию оборудования и комплектации его соответствующей документацией. Сухо, однообразно и, естественно, никакой романтики, никакой пищи для души.
   Душа подпитывалась в другом месте, которое было недалеко от завода, и куда я приходила в обеденный перерыв. Это был известный в городе букинистический магазин.
     Надо сказать, что время тогда было удивительное. Все читали книги. И жажда заполучить хорошую книгу была настолько велика, что книг на всех не хватало. Люди записывались в немыслимые очереди, дежурили под книжными магазинами, чтобы подписаться на собрание сочинений классиков нашей и зарубежной литературы. Некоторые делали даже бизнес на том, что продавали свою очередь.
   И, конечно же, букинистические магазины были в некотором роде спасательным кругом для любителей чтения. В них можно было найти и новые издания, и старые, которые были редкостью и очень отличались своим внешним видом от новых. Они были отпечатаны на плотной бумаге, в добротных переплётах, часто имели другой формат. От них веяло какой-то тайной, давно прожитой жизнью.
   В залах магазина было тихо, несмотря на присутствие покупателей — каждый был наедине с книгой, каждый жил её жизнью.
   Держать в руках эти книги, перелистывать, вчитываться в их страницы доставляло неизъяснимое удовольствие. За этим чудесным занятием время пробегало незаметно, и я, взглянув на часы, отправлялась на работу. Иногда с удачной покупкой.
   Такая картина повторялась каждый раз. Но однажды за моей спиной раздался голос. Обращались ко мне:
— Вы только послушайте, какие чудесные строчки! — молодой человек держал в руках раскрытую книгу в голубом переплете.

Морозу любо рисовать
Той вазы серебро и цельность
Но зимних дней и зимних ваз
Меня пугает драгоценность…

— Представьте: зимние дни как зимние вазы, хрупкие, хрустальные, драгоценные. Пугающе драгоценные! Это стихи Витезлава Незвала, чешского поэта. Читали?
— Нет. — ответила я и с любопытством посмотрела на парня. Он был высокий, худощавый, с тонкими длинными пальцами. Они так бережно держали  книгу, что и она казалась хрустальной сверкающей вазой.
   Мы встретились взглядами. В его глазах было восхищение. Наверное, и в моих было то же. Мы улыбнулись друг другу, как старые знакомые, которые вместе читают одну книгу и теперь делятся своей радостью друг с другом.
   Мы переворачивали страницы, читали стихи, отмечая строки, которые приводили нас в восторг… Но вот он закрыл книгу, поставил её на полку и взял другую. Я тут же сняла её с полки и направилась к кассе. А потом, счастливая, ушла из магазина, забыв даже поблагодарить незнакомца.
   Эта книга долго была в моей библиотеке, но потом при переезде где-то потерялась. Остались в памяти стихи и встреча. И всякий раз, когда я вспоминаю строки о пугающей драгоценности зимних дней, я думаю о такой же драгоценности нашей встречи — встречи, подарившей мне радость общения с родственной душой совершенно не знакомого мне человека, встречи с чудом поэтического образа.




Надежда Буранова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 172828 от 27.01.2023

Рекомендованное | 6 | 6 | 550 | 29.02.2024. 17:32:26

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Ольга Галицкая", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Аркадий Шляпинтох", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Тема: Re: Встреча Надежда Буранова

Автор Виктор Гаврилин

Дата: 27-01-2023 | 22:07:53

Дорогая Надя, до глубины души тронула твоя простая и нежная история давней встречи, которая оставила такой незабываемый след в твоей памяти. Читаю миниатюру, смотрю на дивную фотографию - как хорошо! Какая чистота! Спасибо!
Нина.

Тема: Re: Re: Встреча Надежда Буранова

Автор Надежда Буранова

Дата: 28-01-2023 | 13:25:32

Спасибо тебе, Нина! История вроде бы ничем не примечательная, а я вот запомнила, и все эти годы она со мной, как свет из далёких лет. И кажется, что всё это было совсем недавно...

Тема: Re: Встреча Надежда Буранова

Автор Аркадий Шляпинтох

Дата: 14-02-2023 | 00:56:02

Здравствуйте, Надежда! Ваш замечательный рассказ всколыхнул во мне целый пласт воспоминаний. Так уж получилось, всё моё детство и большая часть взрослой жизни прошла в районе "Комаровки". Застал времена, когда завода вычислительной техники ещё не было. Был частный сектор между нашим, заводским домом, и базаром. Потом людей расселили, а дома какое-то время стояли пустыми, ожидающими своей участи. Вот уж где был простор для детских игр! Однажды кто-то из пацанов нашёл на чердаке одного из домов целую пачку бланков аусвайсов. Кто-то из подпольщиков спрятал...
Наши отцы, ещё молодые тогда участники войны, ветеранами они стали значительно позже, выкапывали фруктовые деревья и переносили в наш двор. Сделали систему полива... И двор превратился в сад!
Потом мы играли на стройплощадке завода... Прыгали со второго этажа в кучи песка.Несколько шрамов напоминают о тех прекрасных днях. Потом наши уроки трудового обучения проходили на заводе. Второй разряд монтажника радиоаппаратуры однажды пригодился.))
Ух, унесло меня. Извините.
Букинистический магазин... Во дворе за магазином жило несколько приятелей-одноклассников. Подростком и уже взрослым очень часто бывал в магазине. Там царила какая-то завораживающая атмосфера. Продавались билетики книжной лотереи.
За двадцать пять копеек можно было выиграть, кажется, до трёх рублей. Как же здорово было искать что-нибудь интересное для себя. Однажды попалась тонюсенькая книжица без обложки. Без имени автора. Удивил год издания - 1916.
И стихотворение: "Слава тебе, безысходная боль..." Принёс домой, сделал обложку из голубой обложки школьной тетради.
Через много лет написал на обложке имя автора...
Магазин, если не ошибаюсь, несколькими ступеньками делился на два зала. В нижнем был какой-то уютный домашний беспорядок. В верхней части всё было как-то строже. Там была касса.

А ещё недалеко был магазин "Умелые руки"...
Сердечное спасибо, Надежда, за Вашу историю и память. Извините за многословие.

Тема: Re: Re: Встреча Надежда Буранова

Автор Надежда Буранова

Дата: 14-02-2023 | 17:39:00

Здравствуйте, Аркадий! Спасибо Вам за такой душевный отклик! Я рада, что у меня получилось возвратить Вас в "прежние места", пусть даже и мысленно, что, как оказалось, мы с Вами ходили одними и теми же тропами, что у нас схожие воспоминания. Букинистический есть и сейчас, как и "Умелые руки". А вот завод уже не завод - сплошные шопы...
Всего Вам доброго!

Тема: Re: Встреча Надежда Буранова

Автор Ольга Галицкая

Дата: 25-02-2024 | 22:27:58

Красивая встреча была у Вас, Надя! Очень литературная... Вспомнила я даже новеллы Стефана Цвейга, когда читала... И написано это тепло и зримо, и заслуженно попало в "рекомендованные"! Почитала, что пишет Вам вслед Аркадий Шляпинтох, и стало на душе вдвойне тепло! Редкие, драгоценные, как вазы,  моменты  быстротекущей жизни нашей...

Тема: Re: Re: Встреча Надежда Буранова

Автор Надежда Буранова

Дата: 26-02-2024 | 17:17:40

Спасибо, Ольга. Эта встреча вошла в "золотой фонд "  моих встреч. И я через всю жизнь несу тепло и свет от неё. Слава Богу, мне по жизни везёт на хороших людей. )