Чтоб запомниться ветру и шуму дождя

Дата: 18-01-2023 | 21:10:38

Я друзей и ровесников в будней горячке,
словно годы, теряю на плахе земли,
где к иным уже насмерть пристали болячки,
а иных под оркестрик за город свезли.

На двоих, на троих мне достало печали -
остальные ушли, как из пьяного сна.
Пережил я на свете, кого и не чаял
пережить - и какая моя тут вина?

Мы вольнее, чем думалось, ибо не звенья
мы какой-то цепочки... Повсюду проём.
И недолгую скорбь до начала забвенья
мы по ближнему празднику вновь познаём.

Позапрошлая вечность, желание славы,
молодого бессмертия век золотой...
Всё былое предстанет подобьем забавы
перед холодом лет и конечной тщетой.

Как же надо ещё с этим миром расстаться,
чтоб запомниться ветру и шуму дождя
и в Россию войти, как в семейные Святцы,
где всегда к Покрову будет снега кутья!




Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 172617 от 18.01.2023

3 | 6 | 314 | 29.03.2024. 08:40:28

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Любовь Сергеевна. Согласна с Вами.
Нина.

Стихотворение как зримый переход души поэта на высоты духа России, когда всё прожитое видится уже
с высокой ясностью. Спасибо Вам, Нина, за то, что Виктор продолжает  с нами говорить.

И Вам спасибо, Владимир, за доброе внимание к творчеству Виктора.
Нина.

Видимо так и надо расстаться, с печалью светлой
и любовью... +

Благодарю, Николай.
Нина.