"эти пустынные зимние пляжи..." (Рекомендованное)

Дата: 13-01-2023 | 14:14:13


эти пустынные зимние пляжи в глуши средиземья

яростно-сдержанный грохот январского бурного моря

серые волны бегут табуном, белогривою пеной

в диком смятенье одна за другой, разбиваясь о берег


в эти холодные дни с короткими злыми дождями

будто бессмысленный кто-то бродит и тупо бормочет

катит угрюмо свои шестистопные дактили с женской

клаузулой, написав эти длинные строки, стирает


будто играет огромным органом великую фугу

тяжеловесно-торжественную, с названием вечность

всё, что болело или страшило, это проходит

нет ничего, только море да хриплые гарпии-чайки




Слава Баширов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 172500 от 13.01.2023

Рекомендованное | 5 | 4 | 461 | 25.04.2024. 19:29:16

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов", "Наташа Корн", "Елена Ханова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Слава, прекрасно, как всегда, передаёте ощущение родства стихии и человеческой души в такте творчества. В итоге-  "великая фуга" вечности и безмерный человеческий покой:
всё, что болело или страшило, это проходит
нет ничего, только море да хриплые гарпии- чайки
У меня такие ощущения возникают, когда вижу вихревое движение лесных вершин огромных лесных просторов. Вспомнилось своё , давнее- давнее, почти детское:
Зашумит потревоженный лес
первобытно, сурово и вечно-
то ль разносит хвалу до небес,
то ль расплатой грозит за беспечность.
Словно путы сорвал исполин,
 распрямляя древесные плечи.
В перекличке косматых вершин
что-то чудится мне человечье.
Видно, разуму не объять
грозовую тревожную думу,
только сердце опять и опять
вторит вечному трубному шуму.

Не судите строго этот  полудетский опыт: важно ощущение.
Спасибо Вам!



Вера, Вам спасибо за чудный отклик!
Да, море и лес, две душеочистительные стихии.
Даже в дурную самую погоду вывожу себя, как барбоса, на прогулку.
Всегда (верней, иногда) от тупого занудства помогает...))

Удивительно, Слава, но я по мере возможности  делаю то же самое: даже в страшный гололёд и пронизывающий ветер плетусь по дороге, рискуя поломать ноги- и от занудства помогает, и вдохновение часто даёт, и чувство сопротивления стихии появляется.