Храму Живоначальной Троицы в Хохлах (Избранное)

Холит месяц, отчаянно рыж,

Колоколен ржаные колосья

Над нестройными скирдами крыш.

Цепенея от многоголосья

Песнопений о древних волхвах,

Переулками грежу в Хохлах.


Чем морознее ночь, тем теплей

На земле, и земля белотелей.

Благодатью стекает елей

Там по веткам рождественских елей,

Тротуары окрест серебря,

И доносится глас тропаря


Из притвора, ведущего в неф

Храма Троицы Живоначальной.

Пред юдолью Твоей онемев,

Я гармонии внемлю печальной

И неведомым смыслам, опричь

Тех, что в силах аз, грешный, постичь:


«Рождество Твое, Боже Христе,

Озаряет мир разума светом,

Ибо, звёздам служившие, — те

Научаемы Новым Заветом:

Знать Тебя и вовеки, и днесь,

Чистой Девой рожденного здесь».


В колыбели Младенец-Господь.

Переулок затих обезлюже.

Собирая три пальца в щепоть,

Осеняю себя неуклюже.

Будто с месяцем рыжим в родстве,

Боже, я при Твоем Рождестве.


Переулками грежу в Хохлах,

Оглашенным топчусь у притвора,

Памятуя о древних волхвах,

Я у трапезной жду Мельхиора,

И на третью в ночи паремью —

Колыбельную слышу Твою.




Александр Питиримов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 172476 от 12.01.2023

Избранное | 7 | 4 | 520 | 24.04.2024. 08:18:10

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Александр Закуренко", "Слава Баширов", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Борис, за Ваш отзыв и поздравления. Взаимно, конечно же.

Этого года, новое стихотворение, но так уж, навеяло что-то с месяцем этим рыжим. Последний раз был там в 2007 году, а недавно вдруг случаем оказался снова.

Прекрасные стихи. Прочитал с большой радостью.

Большое спасибо, Александр Юрьевич.