Прошагала заря болотами...

Дата: 11-01-2023 | 17:46:19

Х  Х  Х

 

Прошагала заря болотами

И пропала. За ней во тьму

Птица-выпь протрубила что-то там

Непонятное никому.

А потом шелестела крыльями,

Словно жаловалась — стара...

И тумана тело бессильное

Потянулось на свет костра.

И казалось, что это создано

Удивительною игрой,

И росою пахло, и звездами,

И картошкою — с кожурой

Чуть обугленной, подгоревшею.

Я помну ее, разломлю,

Посмотрю в темноту кромешную,

Солью крупною посолю...

Мне всю ночь эту даль пугливую

Сторожить, сидеть на часах,

Молодому, еще счастливому,

С пылью звездною в волосах.


"ИННД" -- стр.20




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 172463 от 11.01.2023

4 | 4 | 290 | 23.04.2024. 13:44:04

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Алёна Алексеева", "Некто Никто"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо!
Вообще-то, она (выпь) ревет, а потому ее во многих местах зовут "болотным быком". Так что: трубит ли, гудит ли, ухает ли, ревет... кому как послышится.
Всего доброго!

Замечательное, Виктор!
 Часто встречается в стихах: "выпь ухает", но ее голос действительно похож на духовой инструмент (сейчас послушала в сети, стало интересно).
 Мой отец писал стихи, и это Ваше стихотворение мне напомнило его простое, о деревенском детстве, но с той же неуловимо родной атмосферой:

На лугу пасутся кони,
В небе звёзды до утра,
 В черных трещинах ладони
дед мой греет у костра...
.........................................

 В стороне за логом старым
Петухи поют в селе,
И дымятся легким паром
Три картошины в золе...

(вот только две строфы припомнила, называлось оно "В ночном")

 А у зимних звёзд аромат еще острее... )

Здравствуйте Вам!
Да-да, и "ухает" тоже. Я об этом выше уже написал. 
А вот стихи Ваш папа писал, чувствуется, настоящие.
Зимние звезды пушистее, медвежьи, потому и пахнут ярче, кмк. Всего доброго, до новых встреч.