восходит солнце

Дата: 27-12-2022 | 07:02:57

За здоровье и за счастье пили.
И хороших песен вдоволь спели.
Отгулявши, безмятежно спали
на душисто-мятном сеновале

А под утро полетели пули
из машин с ненашими крестами

Нас в дорогу яблони и ели
осенят дрожащими перстами.
Свидимся когда-нибудь? - едва ли

Где-то за неделю до июля
мы в пыли дорожной утонули

А неделей позже - в поле пали

Доля нам не выпала другая.
А смотреть на солнце не мигая
оказалось проще, чем казалось -
для того нужна всего лишь малость.
Как же вышло так, скажи на милость,
что так мало мы повоевали?

Что друг друга мы не долюбили,
ты за то прости меня, родная

Взгляд отводит в сторону куда-то
почтальон, принёсший похоронку.
Заскулит тоскливо собачонка.
Сразу повзрослеют пацанята.
Ты детишек наших в одиночку
сбережёшь от голода и сглаза.
Вырастет и краше станет дочка,
что меня не видела ни разу.
И найти тебе придётся силы
день за днём справляться с этой болью.
Так, как это изначально было -
с верою, надеждой и любовью

***
Древние былины стали былью.
По земле великой распростёрты
пригубившие из чаши горькой.
Буйно прорастают гимнастёрки
типчаком, полынью и ковылью -
Лечат чудодейственные травы
землю, искалеченную сталью

Для себя вы не искали славы.
В бой ушли, а там - как доведётся.
И навеки славу соискали

Древние былины былью стали

Вековечное восходит солнце.
Братскою - одной на всех - медалью




Александр Иванов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3817 № 172163 от 27.12.2022

2 | 3 | 304 | 25.04.2024. 09:37:16

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


 Искренние и простые слова, и болючие. Нет псевдомудрых
 вопрошаний насчёт "зачем" и "чего ради", всё напрямую ясно. Сильное чувство, сильные, свои строки, плюс Вам, Александр.

Владимир, благодарю Вас

Оба мои деда погибли в первые недели войны. Моя мама никогда не видела свего отца. В каждой семье своя история