Пиратская

Дата: 23-12-2022 | 23:06:56

Да... крепко мы сидели на мели.
Но капитану найдена замена.
И вот теперь у всех краёв земли
Мы грабим корабли самозабвенно.
А пленных не берём. И непременно
Разграбленные топим корабли.

На горизонте возникая вдруг,
"Жемчужина" идёт по ваши души.
На тысячи солёных миль вокруг
Нет судна быстроходней. И к тому же,
Она черней и краше всех жемчужин.
А это значит, всё сойдёт нам с рук.

Попутный ветер, он бывает крут.
И снасти рвёт, перерастая в шквальный.
Молотит по фрегату-наковальне,
Размазывая нас о бак и ют.
Надёжно, по шкале девятибалльной
Паяет вертикаль с горизонталью.
Но нас спасёт седьмой под килем фут.
...А кто отстал... как это ни печально...
Мы вместе отскребали соли пуд,
Сгнивая в штиле к югу от Бермуд.
И нам, конечно, их немного жаль, но...
Из Кодекса усвоено: не ждут
Отставших. Это так рационально.

Нас не страшит финал банальный наш,
Себе на шею приключений ищем.
Грехам и жертвам счёт идёт на тыщи,
Но лишь услышим клич "на абордаж!",
Шальные от сокровищ и кровищи,
Мы лезем на рожон, впадая в раж.




Александр Иванов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3817 № 172079 от 23.12.2022

0 | 4 | 333 | 07.05.2024. 14:32:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Душевно. Напоминает многое, но совсем не в смысле плагиата. Здесь своё, авторское.
А вот к чему и о чём

"Надёжно, по шкале девятибалльной
Паяет вертикаль с горизонталью."
Простите, не понял.

Сергей, благодарю за отзыв. 
По поводу вертикали-горизонтали:
В те времена применяли разные шкалы для оценки силы ветра, в т.ч девятибалльную. 9 баллов - максимум. При таком шторме угол между горизонтом и мачтой (вертикалью) стремится к нулю. Это я и хотел передать. Возможно, не получилось

Александр, большое спасибо за пояснение. Не знал о таких тонкостях. Хотя, скорее всего, это лишь для меня тонкости. Так что не принимайте как недостаток сочинения.

Спасибо за Ваше внимание, Сергей!