парафраз

Дата: 20-12-2022 | 02:49:10

опять приснился стук колёс,
от нас отмытые вагоны
вёз допотопный паровоз,
снег суетливый и солёный,
усталые проводники,
флажков замызганная жёлчность,
ворчание багажных полчищ,

бежали наперегонки,
толкая походя мороз,
с минутной стрелкой пассажиры,
на шее напрягая жилы,
глотали дым от папирос,
клубился выдохнутый пар,
глаза слезились, нос щипало,
луна светила как попало,

распространяя перегар,
неслись носильщики рысцой,
студенты в тоненьких ботинках,
и тётки кутали в корзинках
нехитрый закусь поездной,

и фонари через один
размазывали чернь вокзала
несвежим светом, будто салом,

над скопищем сутулых спин
порхали ласточками сны,

подобно малым собачонкам
послушно ждали, удручённо
синицы крошек и весны,

вздыхали шпалы, рельс гудёж
вибрировал низкочастотно,
перрон калошей старой стоптан,
застывших буферов скулёж,

стою. нездешней и чужой
в чужом тревожном ожиданьи,
ловлю чужие "до свиданья"
и взмахи вымершей рукой.
земля уходит из-под ног,
не ориентируюсь в пространстве,
иду наощупь, на гудок,
снежинкой таю в декадансе,
встречаю снова поезда,
себя навеки провожаю
в который раз, и жизнь чужая,
и сиротливая верста
смеются краешками глаз
в купе, за стёклами двойными,
и тень моя стоит за ними,
и я - лишь тени парафраз.




Наташа Корн, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 171968 от 20.12.2022

1 | 0 | 310 | 28.03.2024. 19:28:15

Произведение оценили (+): ["Валерий Игнатович"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.