И вот опять пошла волна... (Рекомендованное)

Дата: 12-12-2022 | 12:34:13

Spanish inquisition crucifixion

И вот опять пошла волна
Из глубины средневековья.
О, бездна, снова ты полна
Невинных жертвенною кровью.

Сквозь современности покров
Вошли истории флюиды.
Там лысый жёг еретиков
На грязных площадях Мадрида.

Под рясой прятал веры страж
Невыразимый мрак инферно.
Дымился смерти антураж,
И, якобы, горела скверна.

Темно сейчас... И пишет мгла
Кривыми буквами скрижали
О том, что острая игла
Готовит пагубу в финале.

И в колокол звонит звонарь
По тем, кто с метками на теле
Ложатся снегом на алтарь
Её величества - Метели.

Парит над бездной вместе с ней
Обласканный посланник ада.
В преддверии последних дней
Смеётся старый Торквемада.




Вадим Костюченко, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3816 № 171794 от 12.12.2022

Рекомендованное | 0 | 7 | 888 | 20.04.2024. 08:15:51

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Темно сейчас... И пишет мгла
Кривыми буквами скрижали
О том, что острая игла
Готовит пагубу в финале.

Да, увы.. Вадим, впечатляют Ваши стихи.
Вообще, эта тема и мне не чужда. Как-то во время посещения музея Иквизиции в Толедо у меня случился инсайт - у одного из приспособлений для пыток я увидела то, что там происходило на самом деле. Это было картиной "пред внутренним взором", но вполне зримой во всех ужасающих деталях.
Написала потом небольшой текст на эту тему ("Смерть инквизитора"), но сняла. Жестковатый, пожалуй, для этой площадки.
Образ Метели заинтересовал (ассоциация возникла с госпожой Метелицей). Что это, если не секрет? Сама Смерть?

Да, это та самая дама с косой.

Спасибо за пояснение. Я, наверное, много болтаю) Прошу прощения).

Мария, всё нормально

Я рада) А Вы не хотите фотокарточку поставить?)

Замечательно, Вадим, спасибо!

Пожалуйста, Владимир!