На фоне неба грифель начертал...

Дата: 04-12-2022 | 14:16:30

На фоне неба грифель начертал,

в том месте, где заката тлели свечи,

ветвей пружинистых отчётливый овал-

ещё один забытый жизнью вечер.

 

Ещё одна прощальная строка,

впечатанная  фиолетом неба,-

невольно и поспешно, лишь слегка-

размытый штрих, незначная беседа.

 

Когда с людьми неслажен разговор,

спешишь туда, где наледи, синея,

в пустынном небе громоздят простор

и движутся в созвездие Персея.

 

Ты в их язык, темней чернильной тьмы,

забрасываешь зёрнышки сомнений,

блуждающих как проблески зимы,

среди осенних сонных привидений.

 

Открытия за временем спешат,

но, кажется, ничто уже не ново,

а всё-таки как дорог дерзкий  взгляд,

в котором зришь несказанное слово.

 

То смутное трепещет на устах,

чурается чужих прикосновений,

но время слово превращает в прах,

а ты лишь малый всплеск его томленья.

 

Но и тебе сакральное дано:

прилежный слух и вольная основа,

когда кипит волшебное вино,

синицею в  руке трепещет  слово.

 

Желание - лишь призрачный удел,

где правят бестелесные витии,

и ты влипаешь в вечный беспредел,

как муха в мёд непознанной стихии.




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 171624 от 04.12.2022

0 | 2 | 324 | 27.04.2024. 06:13:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Слова возможны, как воды глоток,
пускай невелики, хоть с ноготок,
но слово мудрое цепляет, словно коготь.
А муха в мёде… так она не дёготь.


Спасибо, Владимир! В своём четверостишии Вы о главном напомнили. Действительно, муха мёда не испортит , разве только чуть- чуть, её легко устранить, да мы и люди не брезгливые. А вот с ложкой дёгтя , конечно, сложнее.
Стихотворение моё самооценочное, с ироническим уклоном, да и без этого не обойтись, если относиться серьёзно к нашему делу. Вы всё ,нмв, правильно поняли.
Благодарю Вас ещё раз за благожелательность.
С уважением, Вера.