И глубже падём, чем помыслить дано (Рекомендованное)

Дата: 28-11-2022 | 13:30:10

 


                         
По сиротской зиме, по ненастному лету
свою душу настрою - в туманах векА.
Никуда не уйду, никуда не уеду,
Русь кишит на штативе, пойми хоть сверчка.

Припадёшь - и видней, чем в стекло Левенгука,
сквозь окно чердака - даже пыль не стирай -
как ресницы лесов и залива излука
своей каплей земного уходят за край.

Всем, чем мог, поделился ты здесь, и подробен
для тебя этот хаос отеческий стал.
Ты - простейшему брат, и цепочка подобий,
прирастая, уходит в расхожий астрал.

Вот мой лес из берёз, комарья и валежин,
принимая, как парус, надмирный рассвет,
закачался под ветром, где век мой безбрежен,
где амуры порхают и времени нет!

                         *  *  *

Как семечко, выпасть из тёмной пещеры,
под небом взрастать незлобливой травой...
О чём я?.. Пугаюсь надменности веры,
пред коей смущается просто живой.

Пройдут на Страстную скоромные грозы,
и плоти не минет обхлынувший хмель,
и взор обольщают жуки и стрекозы,
и слух забивает натуженный шмель.

Прости, содрогнусь, пропустить не умея
и молнии высверк, и грома удар.
Приму необъятное, не разумея,
не мудрствуя, что там - соблазн или дар.

И пусть с осторожностью, даже монашьей,
сквозь век свой протиснемся, но всё равно
возьмём, сотворённого, больше, чем наше,
и глубже падём, чем помыслить дано.




Виктор Гаврилин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 171497 от 28.11.2022

Рекомендованное | 6 | 3 | 540 | 25.04.2024. 17:53:50

Произведение оценили (+): ["Владимир Шутов", "Сергей Погодаев", "Владимир Гоммерштадт", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Елена Ханова", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо продлевающим творческую жизнь замечательного поэта — способного выразить невыразимое: суть бытия.

Владимир, благодарю за такой замечательный отзыв. И чтобы подтвердить правильность Вашего суждения о поэзии Виктора, привожу отзыв поэтессы Татьяны Тареевой: "Поклон поэту за умение выразить неуловимое - рост человеческой души. Часто ловлю себя на мысли, что поэзия Виктора Гаврилина нескончаемый живой разговор.  Слышащий да услышит!
С уважением,
Нина Гаврилина.

За каждой фразой новый горизонт — невероятная понятийная и сердечная ёмкость слова!

Рад был получить Ваш ответ, Нина. Спасибо.