Мария-Антуанетта

Дата: 22-11-2022 | 12:52:00

1

Из обители бедняцкой
С отсечённой головой
Тяжело ей подниматься,
Тяжело бродить живой.

Голова в руках; напудрен
Пышный траурный парик.
Плечи в лунном перламутре,
Окровавлен мёртвый лик.

Нет в Версале, нет в Париже
Больше царственных особ.
Ничего король не слышит –
Заколочен в тесный гроб.

Молча бродит королева,
Позабыла все слова.
Неподвижна, смотрит влево,
Смотрит вправо голова.

2

От неё осталась память –
Барельеф на Триумфальной
Арке – это Марсельеза,
Младшая из Эвменид.

Что за перевоплощенье
В деву внешности нахальной,
В беломраморного беса,
Что над городом парит?

3

Ведь простила перед казнью
Палачей своих она, –
Почему же площадь гаснет,
Ночь бледнее полотна?

А вокруг шипят машины;
Одинокий пешеход
Пробегает: вдруг с вершины
Идол каменный сойдёт?

2017

4

Как с парадного портрета
В диадеме-парике
Смотрит в мир Антуанетта
И не чает о тоске.

Ничего ещё не знает,
Не тревожится ничуть.
Платья, в рюшах, примеряет,
Пряча маленькую грудь.

Цугом молодость промчится,
И за окнами карет
Революция случится,
И померкнет белый свет.

Там, где роскошь, плаха рядом:
Лязг продажных гильотин…
…Вот и мне в дорогу надо,
Вот, остался я один.

2022




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 171355 от 22.11.2022

1 | 2 | 320 | 25.04.2024. 07:43:15

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Фантасмагория, однако!

Платья в рюшах примЕряет,

Спасибо! Поспешил) Исправился)