Памяти Леонида Кациса

Дата: 17-11-2022 | 02:04:09

С ним целый мир ушел в небытие,

И обратился в груз воспоминаний,

Непризнанный, сражался за свое

Взаимосвязей текстов пониманье.

 

В восторженности вычурных речей

Поэзии выстраивались штаммы,

Не доверяя логике ничьей,

Он раскрывал истоки Мандельштама.

 

Отвалы Маяковского копал,

Привычные взрывая объясненья,

И в спорах обеспечивал накал,

Свои трактовки строя без стесненья.

 

Как Дон Кихот без устали искал

Тепла, любви, волшебных замков тени,

За книгой книгу в бой он посылал

На надруганье в ходе бурных прений.

 

Еврейский рок в исписанных листах

Вплетался в серднерусские картинки,

В шагаловских утерянных местах

Коллосом поднимался Жаботинский.

 

Но осень зашумела за окном

И слой дождя на окнах мутной пленкой,

Строка в бессильи бьется мотыльком,

На полуслове замолчал вдруг Ленька.




Михаил Лившиц , 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 171228 от 17.11.2022

1 | 2 | 461 | 26.04.2024. 18:49:44

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Александр Закуренко", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Не знал о его смерти. Когда-то мы плотно общались, когда  я писал диссер об акмеизме...

Да уж... мы с ним вместе учились в институте, а потом общались и в Москве, и во время его регулярных поездок в Израиль...