Девица и Змей

Дата: 09-11-2022 | 10:03:07

Воротился змей стремглавый
Во холодную пещеру.
В этот раз принёс он в лапах
ДевчонОчку молодую.

Та молила долго Бога,
Свечку жгла и по деннице:
«Ты, Господь, меня избави
От горыныча от змея!»

Но услышал горн молитву,
И примчался он на крыльях;
Подхватил с собой девицу,
И за горы он умчался…

Горько плачет девчонОчка,
Слёзы горькие роняет.
Глядь, на камне на холодном –
Поднялись цветочки алы.

Сорвала девица цветик:
Говорит: «цветочек малый,
Я хочу обнять сестрицу,
Мать утешить дорогую.

Сорвала другой цветочек,
А сама всё причитает:
«Год не видела я мила
Васко, друга дорогого».

Сорвала и третий цветик:
«Ой ты, аленький цветочек!
Целый год я не ходила
В храм святой, не причащалась».

Озарилась тут пещера,
По стенам зарницы пляшут:
Перед ней стоит сестрица;
Мать к ней руки протянула.

И юнак пригожий Васко
На коне тяжёлом въехал,
В шлеме голову пригнувши.

2018




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 171075 от 09.11.2022

1 | 2 | 281 | 29.03.2024. 14:36:33

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Дорогой Владимир, хорошая сказка, заново созданная и Ваша собственная! И язык, как всегда, Ваш - русский,
старинный и через Ваше сердце протекший.Тепло, естественно и сказочно написано. 

Спасибо на добром слове, Владимир!
Я у себя подобные вещи сам люблю, но их мало кто замечает. Тем приятнее получить одобрение от Вас. 
В них есть какая-то свобода, свойственная чёрному народу, та, что порой поднимала страшные бунты, и та, что смиренно молилась и сокрушалась о зле..