Звёзды жимолости

Дата: 31-10-2022 | 12:02:57

20210502 200313


Про звёзды


лесенка всего-то в три ступени -
одолею, память не предам:
здесь моих не обнимал коленей
так, как ты, никто и никогда,

и никто не говорил о главном,
истин прописных не объяснял,
только месяц в заоконье плавал,
и глядели звёзды сквозь меня,

мне б забыть, да гул не унимался,
мне б уйти, да дом не отпускал,
нам двоим всего-то и досталось
ключевой тоски на два глотка,

радости - и той на пару вздохов,
счастья человеческого горсть,
а зима топталась у порога,
будто бы никем не званый гость,

и войти всё не решалась, чтобы
не спугнуть касанья жарких струн,
и дрожали звёзды от озноба,
и совсем растаяли к утру...

Вот так



вот так и пройдёшь эту зиму насквозь
предгорьем сугробов,
алеющих звёзд переспелую гроздь
сорви и попробуй

морозную сладость, рябиновый смех,
огонь лихорадки,
вот так и разделишь утехи на всех
почти без остатка,

и мир встрепенётся, раздышится мир,
натянутся струны,
зелёные ветры взметнутся над ним,
горласты и юны;

в ответные чувства, в любовный канун
ступай осторожней!
вот так и пройдёшь эту зиму по дну
и по бездорожью,

по самому краю холодных времён,
по хрупкому насту
и встретишь подснежное счастье своё
и скажешь: ну здравствуй!

Звёзды жимолости


А разве между нами что-то было?
По-детски нежен жимолости куст.
Смотрю на твой седеющий затылок
И всё никак коснуться не решусь.

Ты видел звёзды? Что такое звёзды?
В соцветии каждом вспыхивает жизнь.
Ну разве можно быть таким серьёзным,
Таким чужим?

Какая несговорчивая память –
Безжалостно испытывает нас!
Душистым лепесткам взлетать и падать,
Пока до слёз не выгорит весна,

Пока не упорхнёт с травы певучей
Коровка божья сердца моего.
Целуя губы, верь в счастливый случай,
И больше ничего…

Не разобраться, был ты или не был,
Но, человек, в тебя влюблённый сад
Созвездия обрушивает с неба,
И жимолости светятся глаза.






Марианна Боровкова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3564 № 170889 от 31.10.2022

-1 | 2 | 341 | 16.04.2024. 20:51:00

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


а мне понравилось
плюс

а мне радостно от Ваших слов) спасибо!