А было так
А было так
Иду красивый, двадцатидвухлетний.
В. Маяковский
Как побил государь Золотую Орду под Казанью
Д Кедрин
…Поскольку Казань осмеяла послов от Ивана,
велел Государь, сделав сапу, на приступ идти.
И грохнул заряд под стеной. И в пространство прорана
вломились стрельцы, никого не щадя на пути.
Прошёл победитель по свежим горячим руинам…
Не Грозный ещё. Двадцати двух годов он всего.
Придавят проблемы, крамолы, обманы и вины –
а сладко и гладко на троне - когда? у кого?
Замыслился Храм Покрова. А когда он проступит,
строителей чуда такого отправит в Казань.
И восстановленьем Казани он преданность купит,
и жестко внушит: Мы – едины. Окончена брань.
…Собор Благовещенский в небо Казани поднялся.
А рядом - летящий, чарующий взор Кул – Шариф.
Пусть города контур - живой многократно менялся,
но не изменялся Казанки и Волги разлив.
Царя оболгали. Талантливо, зло - оболгали.
И зодчим глаза не колол, и сынка не убил.
Но страшным легендам поверили. Сколько их в зале
стоит у картины, где Репин враньё воплотил.
Как полдень роскошен! Какие зовущие дали!
Томи, Средней Волги невянущая красота.
И две стороны у истории, факта, медали.
А русская правда - казанская ты сирота…
5 июня 19, Казанский Кремль
Александр Рудт,
2022
Сертификат Поэзия.ру: серия
3239
№
170802
от
27.10.2022
1 |
2 |
407 |
23.11.2024. 18:58:52
Произведение оценили (+):
["Владимир Шутов", "Владимир Старшов"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: А было так Александр Рудт
Автор Владимир Старшов
Дата: 28-10-2022 | 06:58:45
Замечательно, Александр! Мастерски написано, с исторической и поэтической внятностью. И последний болючий сильный аккорд о русской правде - казанской сироте попадает в самое сердце. Но не ранит, а даёт встряску для мужества.