Над чёрным морем похорон...

Дата: 23-10-2022 | 07:40:00

                    ***

Слёз не выдавить, смеха тоже,
Грех великий в унынии ныть,
Что становится тоньше и тоньше
С жизнью связывающая нить.

Что совсем уже скоро наверное
Подведён будет бренный итог,
И по тихим, слабеющим нервам
Пробежит исчезающий ток.

                      ***

Пропью последние портки
И незаметно в Лету кану.
Купите красные платки,
Налейте синие стаканы.

Пускай зелёное вино
В час горечи неизречённой,
Калёной, белою волной
Омоет этот праздник чёрный.

                      ***
Я не умру в крещенские морозы,
В объятьях нежных, как поэт Рубцов.
Загнусь я от банального цирроза,
От разных уплотнений и рубцов.

Мне оправдаться пред Всевышним нечем
За уйму бесполезных строк и дней.
Беспомощно не выдержала печень
Весёлого насилия над ней.

                 ***
Над чёрным морем похорон
Кружила медленная птица.
Невнятные, как студень лица
Листали волны похорон,
Так чётки перебирают тихо...
Что ждёт там лодка иль паром?
На берегу стоит Харон
Глядя в немые воды Стикса.

                      ***
Вот и всё. Жизнь, как книга прочитана,
И на всю мою долю окрест
Осенила снега пречистые,
Прилетевшая горькая весть.

За какие мои прегрешения
Брызжет тьма с четырёх сторон,
В белый день моего рождения
Ставший днём твоих похорон.






Николай Горячев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1794 № 170704 от 23.10.2022

1 | 2 | 345 | 26.04.2024. 15:08:44

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Николай, мне нравится Ваш смертный оптимизм. Я под этим разумею способность разговаривать со смертью как с главной нашей училкой. Прочитал ряд Ваших стихов и рад был многому в них удивиться. Как  у всех  нас, есть и
неровности. Но гораздо больше такого, чего не занять, не
выделать, а только собой добыть.То есть, своих духовых и прилетевших строк, которые за Вас никто не скажет. 
Эти подсвечиванья и вспышки уже не просто слова, так мне кажется. 







Владимир, признателен Вам за внимание!