Школьные хореи. Продолжение

Дата: 21-10-2022 | 11:34:00

В «Трёх дроздах»

 

Как корят меня невежды,
Графоманы от Союза
Сочинителей России –
За хореи неразумны,
За свободные, как речка,
И за звонкие, как в детской
Ручке – робкий колокольчик.

Щурясь, девочка на солнце,
В белых бантиках, смутилась;
Колоколец школьный рядом
С кружевной её манжеткой
Серебром залился, шаткий.

В первый класс!.. А мы с тобою
Носим клёш – и пиво любим
Пить с солёною баранкой
На Алымова в пивнушке.
На шоссе Открытом – тоже:
В «Трёх дроздах» стоим с тобою
И на стол стекает пена
По стеклянным граням кружки –
И пространство заполняет
Лет томительно-унылых.

Вот она покрыла город,
Пена мылкая густая,
Вот до звёзд достала ясных.
И качаемся мы в лодке.
И дотронуться рукой
Можем мы до Андромеды,
Чёрный шёлк волос погладить
Эфиопки загорелой.

 

Музыкальная шкатулка

 

В механической шкатулке
Вал пупырчатый крутился,
Гребня зубчики цепляя:
Вечно песенка одна
Металлически звучала.

Над шкатулкой ты склонилась
Уронив волос тяжёлый
Шёлк – и слушала, соскучась,
Дни и годы, и столетья.

И теперь ещё мотив
Милой песенки старинной
В заводной шкатулке жив;
Напружинена пружина.

И на крышке – столько лет! –
Стих царапает поэт.

 

На залитых кортах

 

На коробочке хоккейной,
На залитых скользких кортах –
Весь исчёрканный коньками,
Крест-накрест, стеклянный лёд.
Здесь – высокие канады
Над сапожками из кожи;
На тесьме, прямые гаги,
Ненадёжные ботинки;
С длинным лезвием ножи,
Чтоб скользить быстрее ветра.
Здесь фигурные сапожки,
Что сожмут порою сердце,
Обувающие ножки
Фигуристок молодых.

Эта девочка чертила
Круг за кругом, круг за кругом,
На зубце сребристом стоя,
В школьной юбочке гофре.
И рейтузы в мелкий рубчик
Облегали так прекрасно
Рано развитые бёдра!




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170678 от 21.10.2022

2 | 2 | 354 | 25.04.2024. 19:18:03

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, мне Ваши школьные хореи нравятся так же, как и многие другие стихи у Вас. Когда автор воссоздаёт свою жизнь талантливо - это подарок всем. Очень важно, что Вы  бережёте наш изначальный пушкинский язык.
Он ни в реформах, ни в реформаторах не нуждается. А вот
с хранителями беда.Хранителей сейчас архаистами зовут.
Почётное прозвище. Владимир, побольше бы нам всем
такого архаизма в меру наших скромных сил.
 





Дорогой Владимир! Особой заслуги моей тут нет, просто я люблю Пушкина.  Может быть, чуть больше тех реформаторов, о которых Вы так точно сказали. Но его невозможно не любить, если пишешь стихи, так же как не возможно писать стихи, не любя, к примеру, русскую старину или... женские глаза).
 Очень грустно, что поиск нового происходит вдали от русской классической культуры, от родной речи. От нянек, мамок и простого народа, носящего в себе её бесценное зерно.