два сонета

сонет всегда мне склеп напоминал         
он замкнут на себе, самодовлеющ –
как некий совершенный Тадж-Махал      
надежду сладить с ним ты зря лелеешь         

в нем – завершенность в кубе, прочность скал
и ты его вовек не одолеешь
сонет – о власти… что ты в нем искал?            
ты побежден им – и не сожалеешь

он заключил в прекрасную тюрьму         
порыв к свободе и польстил уму
его разрушить клетку не посмеешь

власть над словами? ты попал к ним в плен!
и вырваться на волю не сумеешь
спроси себя теперь – а что взамен?
               
                ***

горсть золота эльфийского взамен…
ты заплутал среди зеркальных стен,            
ты проиграл бой с собственною тенью

уводят вверх хрустальные ступени –               
и рушатся… все сказанное – тлен
и ты уже в предчувствии похмелья         
               
луну, что ты увидел в отраженье               
не зачерпнуть, но ты и так блажен            
от песен расшалившихся сирен             
которые ты в памяти лелеешь
 
луна влечет, принадлежишь ты ей лишь
сияет зазеркальный Тадж-Махал               
недостижим, прекрасен, невеществен
как лунный свет, что в древний склеп попал   




Игнат Колесник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 170463 от 09.10.2022

0 | 3 | 388 | 25.04.2024. 08:40:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"как некий совершенный Тадж-Махал
надежду сладить с ним ты зря лелеешь"

Казалось, дело бы за малым,
Но порвалась сюжета нить:
В чём можно сладить с Тадж-Махалом?
На что его уговорить?!
:о)

Тема: Re: Re: два сонета Игнат Колесник

Автор Игнат Колесник

Дата: 10-10-2022 | 16:31:26

огрызаться неохота

в рифму мне  сегодня  че-то

по-простому я скажу

шоб понятно и ежу:

ну как бы применительно к любым метафорам такие вопросы особого смысла не имеют…

но привычка оправдываться сильнее меня, поэтому специально для Вас:

у мну в стишке – незатейливое сравнение 2х объектов: сонета и архитектурного сооружения, именно  в качестве конструкций

сладить с сонетом – это о сопромате)

перед строителями – та же проблема

а у кого какой материал – дело десятое

совсем фсе очевидно же вроде?


 

Что сравнение - понятно. Не было понятно, что с сопроматом. А были подозрения, что речь о договоре со склепом. Чтобы, значит, переезд оттянуть. Сварганив виртуальный.
:о)