Проездом в Питере

Дата: 04-10-2022 | 13:31:18

Img 5303

 

На ночном вокзале садись на поезд

 

На ночном вокзале садись на поезд,
На весенней станции выходи,
Только я по-прежнему беспокоюсь,
Как ты доберёшься туда один,

Что ты станешь делать среди проталин?
Головокруженье сбивает с ног
И меняет небо с землёй местами,
Лес вокруг - прозрачен, могуч, высок:

Что, если заблудишься, растворишься
В голубом подснежниковом раю
И заплачешь яростно, по-мальчишьи,
И забудешь напрочь мечту свою?

Замолчит в груди золотая птица,
Горькая затопит её вода...
Что, если тебе перестану сниться -
И теперь, и завтра, и навсегда?

И пока не смыли дожди косые,
Не сошла тревога моя на нет,
Впопыхах завязываю косынку
И срываюсь в ночь за тобою вслед!

 

Диванный сплин

 

Диванный сплин попробуй, пережди:
все эти петербургские дожди,
пришитые к Исакию внахлёст,
почти не отличимые от слёз,
переплыви Фонтанку – фонари -
их было сто! –
и каждый не горит -
нас атакует вражья темнота
от самого Дворцового моста
до белой птицы над Большой Невой,
пусть Летний сад застынет неживой,
найди в тумане плохо различимый
Адмиралтейства ножик перочинный!
под пледом лихорадит – мочи нет
добраться до аничковых коней,
но те же львы и сфинксы стерегут
однажды нам доверенный маршрут –
таинственные замыслы Растрелли
мы одолели,
мы переболели -
ребячеством, унынием, простудой -
давай, вставай, пойдём уже отсюда…

 

Из осени

 

Я ухожу из осени налегке –

Листьев охапка и поводок в руке.

Ни приучилась шапки носить, зонты.

Связь не доступна. Разведены мосты.

Рядом гуляет ветер сторожевой,

Крутит хвостом, гладить дает живот,

Тянет, скулит и все норовит сбежать.

А под ногами звезды ничком лежат.

Всадники крепко держат своих коней.

Каждый октябрь становится все трудней

Распознавать в петропавловских облаках

Ангела золотого с крестом в руках.

Я ухожу из осени насовсем.

Дождь остается вниз головой висеть.

В реку ныряют и плещутся фонари.

Что-то такое выгорело внутри.

Что-то такое привнесено извне:

Больше не снится – вот и не спится мне.

Каменным львам неуютно лежать впотьмах –

Холодно, голодно, скоро совсем зима.

Кутаюсь в серый туман, как в громоздкий шарф,

Не разглядеть лица, но тепло дышать –

Так и шагаю, не узнанная никем,

С желтыми листьями и поводком в руке…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Марианна Боровкова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3564 № 170371 от 04.10.2022

0 | 3 | 495 | 26.04.2024. 17:50:18

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


понравилось
"пойдем уже отсюда"... а куда?

Вариантов, Игнат, на самом деле масса: в другой город, в зиму, в другое состояние души)) Ваши версии?


ну значит все в порядке
мне более драматический вариант примерещился)