Выдь повыть



Выдь повыть. (Желательно, на Волгу).
Над великой русскою рекой
Шли столетья стонов без умо́лку...
Этим ум и сердце успокой.

Панорама Вечного Покоя.
Мелок человек перед рекою —
Даже если в стены закуёт,
И она, как ток, в дома войдёт.

Мня, себя лишь, точкою отсчёта,
Миру чужд, опасен человек,
Вся его бытийная работа —
Псу под хвост и в двадцать первый век.

Це́рковка, находка Левитана,
Личного контакта с Богом след,
А соборные ансамбли храмов,
Словно ждут тревог военных лет.

Велика́ соборности молитва,
Коль врагами попрана страна.

Но, твердеет совесть — это бритва:
Ею режет с Небом связь Война —

Злой, оглохлый, мрачный, одичалый,
Вторгшийся в чужой предел сапог,
Насаждать чужие идеалы,
Разум свой теряя: — С нами Бог!

Что сказать... Здесь нужен Верещагин,
И его "Апофеоз войны".
Полотно, а не листок бумаги.
И огля́д — на лучшие умы.

Выдь повыть. (Желательно, на Волгу).
Над великой русскою рекой
Шли столетья стонов без умо́лку...
Этим ум и сердце успокой.







Владимир Гоммерштадт, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 170287 от 30.09.2022

2 | 5 | 494 | 29.03.2024. 15:04:51

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Ирина Бараль", "Геннадий Куртик"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Константин Еремеев"]


Замечательное стихотворение. Очень в тему.
Недаром же ни одного отзыва нет.

Спасибо. Так мучительно тяжело пишется, на каждом слове заткнуться хочется.

Благодарю! А то вначале были дизлайки, и призадумался я: ежели настолько плохо пишется, так и замолчать не грех…