Старьёвщик (Рекомендованное)

Дата: 20-09-2022 | 14:52:12

По утренней тихой улице,
Почти деревенской улице,
Кряхтя на возу разболтанном,
Пустым дребезжа ведром,
Покачивался, сутулился,
Подёргивал вожжи куцые –
Сквозь дрёму хрипя заученно:
«Худое тряпьё! Берём!»

Кругом петухи горланили.
Сходились хозяйки ранние –
Истрёпанное, ненужное
К калиткам своим несли:
Обноски обыкновенные –
В те годы послевоенные
Мы были непритязательны…
И быстро из них росли.

Лохмотья, шинели с платьями –
С бесчисленными заплатами...
Выменивали горластые –
Поругиваясь, шутя,
Сокровища эти ветхие
На пуговки разноцветные,
Булавки, иголки всякие –
Для примусов и шитья.

На всякую утварь мелкую,
На синьку, в делах с побелкою
И стиркой – незаменимую
Для свежести голубой,
На нитки, шнурки ботиночные
И шарики – на резиночке:
Опилки внутри, блестящею
Обёрнутые фольгой.

Обыденная окраина,
Сентябрьское утро раннее…
С забора стянув соседского
Какой-то половичок,
Мальчишка, босой и тощенький,
Чумазый – бежал к старьёвщику,
Неся свой трофей бесхитростный,
Чтоб выменять на свисток.

Соседка, торговка старая,
Цыплят по дворе оставила,
Поймала воришку за ухо
И тряпку отобрала.
Визгливо кричала, охая –
Грудастая, толстобокая –
Бранила мальчишку гадкого
И ухо ему драла.

И долго дорогой пыльною
Тащилась телега пыльная,
И плёлся мальчишка около,
И плача унять не мог.
Он пыль загребал обильную,
Он слёзы ронял обильные,
И их по щекам размазывал…
Он очень хотел свисток.

Снеслась у соседей курица.
Кудахтала громко курица.
Котёнок на подоконнике
Прищуривался хитро.
Телега свернула с улицы.
Пошла по соседней улице.
Ещё мнут двадцать звякало
Подвешенное ведро.




Николай Чернецкий, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 170102 от 20.09.2022

Рекомендованное | 3 | 2 | 537 | 29.03.2024. 05:11:27

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Алёна Алексеева", "Владимир Мялин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


!
...
Достоверно-узнаваемо, Николай, особенно пыль хороша...
Спасибо за оживленную картинку из младшего школьного возраста...
(в строке о слезах какой-то вроде малость перебор...
и по их по щекам размазывал ?)
L.

Благодарю вас,  Нина.