Школьные хореи. Продолжение

Дата: 17-09-2022 | 10:14:34

Скоморох

 

Собирайтесь, музыканты!
В дудку дуй, в веснушках, рыжий!
Трогай, на ремне, гитару,
Скоморох-блондин! Рябой,
Бей в баклуши-барабаны!
Уж теперь-то мы попляшем,
Уж теперь покурим вдоволь,
Уж вина напьёмся вволю!

А потом… потом затихнет
В зале актовом музЫка,
Потоптавшись, музыканты
Инструменты унесут;
Гости, с шумом, разойдутся;
Зал погасший опустеет,
И взойдут на небе звёзды…
А весёлый скоморох
В шапку кроличью заплачет.

 

В первый класс

 

В первый класс пошёл я; белый
У меня портфель девчачий.
Всё мне ново, всё пугает –
Коридоры, как в больнице,
Двери белые столовой,
Класс огромный, незнакомый.
И вокруг чужие дети.
У доски – чужая тётя
На высоких каблуках,
С носом тонким и с горбинкой,
Словно утренников детских
Моложавая Яга.

Утром солнечным меня
Привела зачем-то мама
В незнакомый, шумный, общий
Дом, где хочется заплакать,
Где – в столовой скучно, скучно
Есть сырок творожный мокрый.
И боярышник пунцовый
Рвать не хочется в саду.
Мякоть жёлтая безвкусна.
А сырок творожный сладкий
От солёных слёз промок:

Никогда никто за мною
Не придёт сюда – не скажет:
Вовочка, пойдём домой! …
Так и вырасту из формы:
Станут коротки мне брюки;
Вверх манжеты по предплечьям
Поползут; по швам рубашка
Затрещит; в локтях протрётся
Серой шерсти пиджачок.
Из мышонка-первоклашки
Как-то вырасту я чудно
В непослушного подростка,
А мгновения спустя,
Стану для детей отцом я,
Стану дедушкой для внуков.

  

В вагоне метро

 

Что за чудо! Еду, еду
На метро в вагоне старом, –
Стены жёлтые с узором,
И вверх донышком – бокалы
Вместо ламп на потолке.
О, вагон, мой воспитатель,
Старший брат мой, мой родитель,
Ты куда с натугой едешь?
Ты куда меня везёшь?
На Арбат ли, где пластинки
Ждут, в конвертах, в магазине?
На Ольховку ли, где папа
Чисто выбрит утром свежим?
Или на Фили, далёко,
С пересадкою в полвека,
К милой девочке с косичкой,
К её маме, русской немке,
С васильками вместо глаз?..

Ты везёшь меня, качая
На сидениях пружинных,
Кожей тянутых подменной.
И грохочешь, и грохочешь,
Как у Куна – гром Зевесов.
Как зелёные бидоны
Бабки сухонькой моей.

О вагон шестидесятых!
Из каких тебя пригнали
Незапамятных депо?
Что скрипит состав печально? –
Что везёт меня полвека
По неведомым тоннелям?




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170023 от 17.09.2022

0 | 2 | 427 | 24.04.2024. 23:16:22

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]


спасибо!
особенно впечатлила ускоренная прокрутка фильма: прошла секунда - и первоклашка вырос из одежки, еще пара секунд - и уже старость, уже плоть в роли одежды, из которой мы выросли...

Да-да, поэзия всегда чудесна. Спасибо Вам!